На трагедии в Беслане уже зарабатывают

Еще не успели смолкнуть звуки похоронных маршей, еще не высохли слезы на лицах родных и близких людей, погибших во время захвата школы в Беслане… А в Интернете уже появились деятели, желающие извлечь материальную выгоду из трагедии в североосетинском городе.

Бывшие рижане переслали “Телеграфу” письмо, которое они получили по электронной почте от некоего Андрея А. (“Телеграф” располагает фамилией). Письмо написано на плохом английском языке, поэтому мы приведем его литературный перевод на русский.

“Дорогие братья и сестры, — начинается послание. — Моя жена Карина пропала без вести в результате террористического акта в школе в Беслане, и моя 11-летняя дочь Алина сейчас находится в Центральном госпитале Краснодара в очень тяжелом состоянии. Дочь постоянно зовет маму. Я не знаю, что мне делать. Я не хочу жить. Я живу только мечтой увидеть свою дочь здоровой и счастливой. Два года я жил и работал в Риге и мечтал вернуться назад. Так как я находился вдали от дома, я сожалею, что оставил их и не смог защитить, я этого себе никогда не прощу. Как вы видите, с этой мыслью невозможно жить! Поэтому я просто вынужден просить о помощи каждого, кто получит это письмо. Как только Алине станет лучше, мы сразу же уедем отсюда, где все напоминает о трагедии. Я буду рад любому ответу и любой помощи. Приношу извинения за свой плохой английский”.

Далее указывался адрес электронной почты Андрея А. и номер счета в Parex banka, на который можно перечислять деньги.

Слезливая пафосность этого послания, не очень характерная для мужчины, несколько насторожила. С другой стороны, человек в отчаянии, не обращает внимания на стиль и то, как он выглядит со стороны. Поэтому мы отправили письмо следующего содержания на указанный адрес электронной почты: “Дорогой Андрей! Скорбим вместе c вами. Если вы по-прежнему живете и работаете в Латвии, давайте встретимся. Хотим передать вам денег на лечение дочери”. Ответ не заставил себя ждать: нам пришло сообщение о том, что указанного Андреем А. адреса электронной почты не существует. Если бы человеку действительно нужна была помощь, то он позаботился бы о том, чтобы оставить реальные координаты.

“Телеграф” связался с компьютерщиками, и те, проследив передвижение письма Андрея в Сети, сообщили, что письмо прислано с корейского сервера. По их мнению, это означает только одно: человек (или группа людей), отправлявший это послание, сознательно прячется, чтобы его невозможно было найти. В этом случае можно говорить об очередном мошенничестве. С одним существенным отличием от всех других “разводов на деньги” в Интернете — с таким цинизмом встречаться еще не приходилось. Поэтому если вы получите письмо подобного содержания, не торопитесь перечислять деньги.

Неординарный случай

Агентство BNS вчера сообщило, что некий Эдгар, задержанный полицией за вымогательство, перечислил на счет помощи заложникам Беслана 20 Ls. Поскольку сам Эдгар сейчас находится в изоляторе временного содержания Госполиции, перечисление за него сделал начальник изолятора Мартиньш Вабулис. Как отметил Вабулис, в его практике это первый случай, когда задержанный обращается с подобной просьбой.

13.09.2004, 12:38

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий