В Вильнюсе высадился десант высших военных чинов НАТО

В понедельник в Вильнюсе на неформальное заседание соберутся члены Военного комитета НАТО - высшего военного руководства Североатлантического альянса. Делегация, возглавляемая председателем комитета генералом Гаральдом Куятом, прибыла в Вильнюс в воскресенье. В тот же день после официальной церемонии встречи военных чинов НАТО принял президент Литвы Валдас Адамкус.

По сообщению пресс-службы президента, Адамкус на встрече отметил, что литовские воины успешно участвуют в проведении международных миротворческих операций и заверил, что Литва и впредь будет строго соблюдать все взятые на себя международные обязательства.

“Став членом НАТО, Литва разделяет ответственность за мировую безопасность”, – сказал Адамкус.
Военные руководители Альянса в неформальных встречах обсудят вопросы военной политики НАТО на уровне высшего командного состава, ознакомятся с новыми членами НАТО, наладят контакты с руководителями этих стран, другими высокопоставленными должностными лицами.
Детальная программа визита , по утверждению Минобороны Литвы, не сообщается из соображений безопасности.

Литва членом НАТО стала 29 марта нынешнего года.
Члены Военного комитета НАТО в Вильнюс прибыли после посещения Эстонии и Латвии.
Военный комитет НАТО – это основной и высший военный орган, непосредственно подотчетный Североатлантическому Совету, Комитету планирования обороны и Группе ядерного планирования НАТО.
Комитет дает консультации и рекомендации по военным вопросам структурам политического руководства альянса, проводит постоянные встречи с представителями стран – участниц программы Партнерство во имя мира.

13.09.2004, 12:09

web.sugardas.lt


Написать комментарий