Все решит один голос

На этой неделе должно состояться голосование по недоверию правительству Индулиса Эмсиса. Останется ли оно у власти, может решить всего один голос.

С инициативой отправить нынешний Кабинет в отставку, как уже писал «Час», выступила Партия народного согласия. Поддержать ее могут соцпартия и ЗаПЧЕЛ. Это значит, что против нынешних министров проголосуют 20 депутатов.

Не исключено, что на этот раз левых поддержат 26 репшистов. «Новое время» спит и видит, как вернуть себе премьерский пост, к тому же оно заинтересовано в том, чтобы продемонстрировать всей стране, что слухи о расколе и возможном переходе части депутатов в другие фракции преувеличены.

«Тевземцы», скорее всего, предпочтут отмолчаться – даже если правительство Эмсиса им и не нравится, поддерживать инициативу «промосковских сил» они никогда не станут.

В итоге получается, что 46 депутатов могут проголосовать за недоверие Кабинету Эмсиса. На защиту же нынешнего Кабинета встанут 47 парламентариев из партий правительственной коалиции. Однако стоит только кому-либо из них заболеть или не прийти на заседание по какой-то другой причине, как расклад сил изменится, и вполне может случиться, что правительство падет. Если произойдет именно так, то это будет первый со дня восстановления независимости Латвии случай, когда Кабинет уйдет из-за выраженного ему недоверия.

13.09.2004, 09:39

chas-daily.com


Написать комментарий