Россия просит ОБСЕ разрулить ситуацию в Латвии

В Вене 9 сентября прошло заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором выступил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ А. Бородавкин.

Дипломат, в частности, коснулся реформы образования в Латвии. Он отметил, что аргументы латвийского правительства насчет положительного эффекта реформы на процессы социальной интеграции опровергаются результатами исследования под названием «Интеграция нелатышской молодежи в латвийское общество в контексте реформы образования». Опрос показал, что реформу образования в школах нацменьшинств в ее нынешнем виде поддерживают только 18% учителей, 11% учеников и 7% родителей.

«Силовое продвижение реформы образования вопреки мнению тех, кого она касается в первую очередь, ведет к явному ухудшению отношений между русскоязычными латвийцами и этническими латышами», – подчеркнул российский представитель и выразил тревогу по поводу дальнейшего развития событий в Латвии, где «назревает действительно предконфликтная ситуация». Он также обратил внимание ОБСЕ на то, что этот процесс получил ускорение уже после вступления Латвии в ЕС.

Очередное обсуждение этого вопроса в Вене, в Гааге или в Брюсселе, как показывает практика, мало что меняет, сказал дипломат и, чтобы снять напряженность, порекомендовал сесть за стол переговоров с представителями русскоязычных общественных организаций. Он также призвал ОБСЕ и верховного комиссара по нацменьшинствам Р. Экеуса предпринять активные усилия с целью предотвращения опасного конфликта в Латвии и поиска приемлемого для всех сторон решения.

13.09.2004, 09:38

chas-daily.com


Написать комментарий