«Реформа хорошая, новый закон не нужен»

«Новое время» и Народная партия считают, что закон об учебных заведениях нацменьшинств не нужен.

По мнению секретаря комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Дзинтарса Абикиса, в этом нормативном акте нет никакой необходимости, так как действует закон об образовании. К тому же, как подчеркнул Абикис, до сих пор нет четкого определения, что такое нацменьшинство.

Против проекта закона выступает и бывший министр образования и науки Карлис Шадурскис. Он убежден, что рассмотрение этого документа в Сейме откроет дискуссию и что противники реформы смогут подниматься на трибуну и подзуживать детей на протесты.

Как уже писал «Час», Первая партия рассчитывала путем принятия этого закона снизить напряжение в обществе – не отменяя закона о 60:40-процентном соотношении предметов в русской школе, позволить родительским комитетам выбирать язык обучения для своих детей. Это было главное требование ЛАШОР, итогом долгих переговоров с министерством образования. В пользу закона высказался было и премьер Эмсис, но его тут же поправили. Сейчас стало ясно, что намечающийся компромисс задушили в зародыше.

13.09.2004, 09:36

chas-daily.com


Написать комментарий