Госсекретарь Министерства обороны обсудил с председателем военного комитета НАТО развитие Лиелвардского аэродрома

Госсекретарь Министерства обороны (МО) Эдгар Ринкевич сегодня встретился с председателем военного комитета НАТО генералом Харальдом Куйятом, чтобы обсудить с ним связанные с развитием Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии вопросы, в том числе развитие Лиелвардского аэродрома.

Как сообщил агентству ЛЕТА директор департамента общественных отношений МО Айрис Риквейлис, в ходе встречи должностные лица обсудили вопросы обеспечения контроля воздушного пространства стран Балтии и дальнейшие планы сотрудничества стран НАТО в патрулировании воздушного пространства. Особое внимание было уделено развитию военного аэродрома в Лиелварде и возможностям Латвии привлечь для его развития средства НАТО.

“Национальные вооруженные силы будут развивать Лиелдварде как военный аэродром и поэтому важно выяснить, какие механизмы привлечения инвестиций мы сможем использовать для осуществления этого важного проекта” подчеркнул Ринкевич.

Как сказал сегодня Куйят на завершающей его визит пресс-конференции, лучшим решением было бы, если бы у каждой из стран Балтии был такой военный аэродром. Представитель комитета НАТО не стал подробнее комментировать возможности развития аэродрома.

Командующий НВС вице-адмирал Гайдис Андрей Зейботс подчеркнул, что коллективная безопасность — одно, а безопасность самой страны — другое. Он отметил, что Латвия должна также расширять функции по поиску и спасению людей, поэтому военный аэродром можно объединить и с гражданскими нуждами.

Как сообщалось, генерал Куйят находится в Латвии в расках двухдневного визита военного комитета НАТО. Делегация, состоящая из командующих вооруженных сил государств-членов НАТО, военные представители и стратегические командующие альянса знакомятся со всеми тремя странами Балтии и после посещения Латвии отправятся в Литву.

13.09.2004, 09:30

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий