НАСА: частицы солнечного ветра уцелели

Ученые Американского космического агентства заявляют, что, видимо, смогут извлечь частицы солнечного ветра из упавшего в среду на Землю спускаемого аппарата Genesis неповрежденными.

Специалисты надеются. что удастся решить большую часть, а может быть, и все задачи, которые ставились в рамках проекта Genesis.

Часть контейнеров с материалами, собранными в космосе, видимо, сохранили герметичность, и их содержимое представляет большой интерес для ученых.

Анализ содержимого контейнеров позволит специалистам точнее понять, как четыре с половиной миллиарда лет назад из газового облака образовались Солнце и обращающиеся вокруг него планеты.

Все дело в батарее

Специалисты пришли к выводу, что причиной падения спускаемой капсулы космического аппарата Genesis с частицами солнечного ветра, скорее всего, стала перегревшаяся батарея.

Эта батарея должна была обеспечить срабатывание механизма раскрытия парашютов.

При спуске капсулы парашюты, которые отвечают за замедление падения, так и не открылись. Голливудские вертолетчики должны были зацепить парашют спускаемого аппарата, но не смогли это сделать.

Ученые НАСА изучают остатки капсулы и надеются, что из нее можно будет извлечь хоть какую-то информацию.

Космическая миссия Genesis стоила 260 миллионов долларов. В результате удара о землю капсула разбилась, но некоторые из пластин с солнечными частицами внутри могли оказаться не поврежденными пустынной пылью и грязью.

Капсула упала на Землю в пустынной местности штата Юта. Пока не ясно, насколько пострадал контейнер с космическими частицами.

Рухнувшие надежды

Genesis – детище НАСА – покинул Землю в 2001 году и отправился в длительное путешествие далеко за пределы орбиты Луны.

Детекторы, установленные на борту корабля, 27 месяцев регистрировали и собирали в накопители космические частицы.

“По-видимому, капсула ударилась о Землю на скорости около 160 км/час”, – сказал Крис Джонс из лаборатории по изучению реактивного движения в Пасадене, Калифорния.

По его словам, потребуется время, чтобы извлечь капсулу из земли, так как тормозные заряды находятся во взведенном состоянии.

“Это удар под дых”, – сказал физик Роджер Уайенс из национальной лаборатории в Лос-Аламосе, куда должны были поступить контейнеры, находившиеся в капсуле.

“Этого не должно было случиться”, – добавил он.

Содержимое капсулы должно было находиться в стерильных условиях. Если контейнеры разгерметизировались, то последствия могут быть необратимыми.

Каскадерский трюк

Пилоты, задействованные в операции, имеют огромный опыт в тушениях лесных пожаров с воздуха. Они также участвовали в каскадерских трюках в таких фильмах, как “Бэтман”, “ХХХ” и “Халк”.

Кстати, таким же методом в годы “холодной войны” военные пилоты перехватывали кассеты со съемками, выброшенные со шпионских спутников.

Из-за провала миссии вертолетчиков 264 млн. долларов, потраченных на проект, были израсходованы впустую.

В капсуле содержались коллекторы солнечных частиц из силикона, золота, сапфира и алмаза.

Ученые очень рассчитывали на результаты, полученные Genesis.

Genesis должен был впервые после того, как космические корабли “Аполлон” и “Союз” доставили на Землю образцы лунного грунта, дать в руки ученых образцы внеземной материи.

13.09.2004, 09:26

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий