Мощность загадочного взрыва в КНДР составила 1000 тонн в тротиловом эквиваленте 1

Южнокорейские эксперты считают, что мощность взрыва в северокорейской провинции Янгандо составила свыше 1000 тонн в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой интернет-сайт южнокорейской газеты Choson Ilbo.

Взрыв сопоставим с взрывом ядерного заряда минимальной мощности, заявил в эфире радиостанции “Эхо Москвы” главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин. Так он прокомментировал мнение южнокорейских экспертов.

В то же время эксперт сомневается, что Северная Корея смогла сделать такой ядерный заряд. Кроме того, отметил Дворкин, ядерный взрыв был бы “зафиксирован по сейсмодатчикам”, чего не произошло. “Это не ядерный взрыв, судя по всему, это авария у них какая-то”, – заключил эксперт.

После взрыва образовалось огромное грибовидное облако

Информация о загадочном невиданной силы взрыве на севере КНДР, появившаяся сегодня в южнокорейских СМИ, в первую очередь вызвала предположения о начавшихся в Северной Корее ядерных испытаниях. “Надежные источники в Пекине” сообщили южнокорейским СМИ, что взрыв произошел на севере КНДР в провинции Янгандо.

По их утверждениям, “США проявили серьезный интерес к взрыву 9 сентября, заметив его со спутника”, и “Вашингтон, кажется, допускает, что взрыв имеет отношение к ядерным испытаниям”. Косвенно в поддержку этой версии говорила распространенная агентством Ренхап информация о том, что ранее в этом месяце в администрации США выдвигались предположения о возможности так называемого “октябрьского сюрприза” со стороны северокорейцев, которые якобы замышляли провести ядерные испытания накануне выборов американского президента.

К тому же стало известно, что со спутников действительно было замечено характерное грибовидное облако 3500 метров в диаметре, а также “разрушения и воронка”. О каких именно разрушениях идет речь не сообщалось.

Южнокорейские власти поспешили вскоре заявить, что взрыв на севере КНДР все же не связан с ядерными испытаниями. “Считаю, что инцидент не имеет отношения к ядерным испытаниям”, – заявил южнокорейский министр по делам объединения Чон Дон Ен. Версию об испытаниях опровергают также сообщения южнокорейских метеорологических служб, не зафиксировавших какой-либо значительной сейсмической активности 9 сентября.

Чон Дон Ен в то же время заявил, что гигантское грибовидное облако зафиксировано как раз неподалеку от базы, на которой, по некоторым данным, могут размещаться баллистические ракеты “Тэпходон”.

Согласно последним заявлениям представителей южнокорейского правительства, наиболее вероятна, на их взгляд, версия о взрыве военного склада либо завода по производству вооружений. Власти Южной Кореи сейчас продолжают попытки выяснить все обстоятельства случившегося.

Как сообщил ИТАР-ТАСС в Пхеньяне руководитель миссии Всемирной продовольственной программы ООН Ричард Рейган, ее сотрудники не заметили ничего необычного, что могло бы говорить о мощном взрыве, о котором сообщают иностранные СМИ.

По его словам, вечером в минувший четверг руководитель команды ВПП, проводящей в провинции мониторинг распределения гуманитарной помощи, связался со штаб-квартирой в столице и сообщил, что работа идет в обычном режиме, и что он не заметил там ничего подозрительного.

США считают, что ядерный испытаний не было

Соединенные Штаты считают, что КНДР не проводила ядерных испытаний. Об этом сегодня заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, комментируя американской телекомпании NBC появившиеся сообщения о мощном взрыве в северокорейской провинции Янгандо.

Официальные лица США изучили данные сейсмических сенсоров, другую информацию и пришли к выводу о том, что имела место “ложная тревога”, хотя замеченная вспышка огня пока еще не получила объяснения.

Этот взрыв по своей мощи превосходит тот, который произошел в апреле нынешнего года на железнодорожной станции Йончхон, также на севере КНДР у границы с Китаем. Тогда в результате взрыва железнодорожного состава более 160 человек погибли и около 1300 получили ранения.

Вместе с тем, как отмечают другие источники в Сеуле, число жертв и разрушений может оказаться меньшим на этот раз, поскольку речь идет о высокогорном районе с невысокой численностью населения.

Агентство Ренхап приводит данные некоторых источников о том, что в Северной Корее был не один, а два взрыва – один до полуночи 8 сентября, а второй – после полуночи 9 сентября, когда в КНДР наступала очередная годовщина образования республики. Причем, взрывы вызвали подземные толчки, утверждают источники агентства.

Что касается северокорейских властей, то они пока не делали никаких официальных заявлений по поводу появившейся информации о взрыве.

13.09.2004, 09:20

newsru.com


Написать комментарий

обосрались америкосы