Таинственная сила управляет космическими аппаратами «Пионер» 1

Американские ученые не могут найти объяснения странному поведению космических аппаратов "Пионер 10" и "Пионер 11", которые в настоящий момент являются наиболее удаленными от Земли объектами, созданными руками человека.

Как сообщается на сайте издания The Guardian, исследователи пришли к выводу, что оба аппарата подвергаются воздействию неизвестной силы, замедляющей их полет.

Аномалии в движении обоих “Пионеров” были зафиксированы исследователями Джоном Андерсоном из Лаборатории реактивного движения в Пасадене и Майклом Мартином Нейто из Лос-Аламосской национальной лаборатории. Ученые следили за перемещением аппаратов при помощи гигантских радиотелескопов, объединенных в единую сеть.

Было обнаружено, что после пересечения орбиты Плутона “Пионеры” стали отклоняться от своей траектории. Во всех контрольных точках измерений зонды оказывались не там, где им положено было быть согласно предварительным расчетам. При этом, ученые совершенно уверены, что гравитации Солнца на таком удалении явно недостаточно, чтобы вызвать подобные изменения.

Высказываются различные версии происходящего. Некоторые эксперты полагают, что на оба аппарата воздействует так называемая “черная материя”, другие видят объяснение в недостаточном знании законов гравитации глубокого космоса.

Обсуждению этого вопроса будет посвящена специальная конференция, организуемая Европейским космическим агентством в Париже. Ученые обсудят детали новой космической миссии, целью которой будет выяснение причин возникновения аномалии.

Официально научные миссии “Пионера 10” и “Пионера 11” завершены, однако они продолжают свой полет за пределами Солнечной системы. Во время последнего сеанса радиосвязи станция “Пионер 10” находилась на расстоянии 12,2 миллиарда километров от Земли.

13.09.2004, 09:18

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Что тут непонятного?

"Пионеры" вышли из гравитационного поля Солнца и стали подвергаться силам гравитационного поля другого тела (звезды). В этом и заключаются все перемены как по траектории, так и по скорости.

С наилучшими пожеланиями. Виктор.