«Черный список» кредиторов

Созданный Банком Латвии Регистр должников подвел итоги первого года работы. За прошедшие 12 месяцев в «черный список» попали 16 139 несознательных заемщиков, которые не торопятся рассчитываться со своими кредиторами. Кстати, совсем скоро эта база данных пополнится новыми нарушителями - информацию о злостных неплательщиках предоставят некоторые лизинговые и страховые компании.

Еще совсем недавно банки всеми правдами и неправдами пытались добыть подлинные сведения о своих клиентах, ведь рисковать, выдавая кредит лицу с «запятнанным» кредитным прошлым, никому не хочется. С 2003 года изворачиваться и тратиться на услуги кредитных агентств банкам больше не надо: в Регистре должников собраны данные о банковских заемщиках, просрочивших выплаты по кредитным обязательствам.

В 2003 году Центробанк Латвии при помощи 23 латвийских коммерческих банков создал Регистр должников – в нем собрана вся информация о нечестных и несознательных заемщиках, которые «проштрафились» при выплате кредита. Изначально регистр создавался специально для нужд латвийских банков, которые обязаны регулярно предоставлять информацию о всех своих должниках. Взамен банкиры получали бесплатный доступ к регистру, а значит, и гораздо больше гарантий, что очередной заемщик окажется добросовестным.

Как рассказал в разговоре с «Деловым» президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс, сейчас полным ходом идет работа над поправками к Закону о кредитных учреждениях. Информацию о своих должниках готовы предоставить страховые общества и некоторые лизинговые компании(в основном работающие при банке).

Только за счет страховщиков «черный список» пополнится сразу 3 тысячами фамилий автомобилистов, виноватых в авариях, совершенных в нетрезвом виде, без прав, в состоянии наркотического опьянения и т. д. Скорее всего, своими регистрами поделится и Латвийская ассоциация лизингодателей, на чью долю приходится внушительная часть лизингового рынка.

Проштрафился?

В течение всего лишь года работы Регистр должников успел обработать горы данных и зарегистрировать 16 139 несознательных и злостных должников, которые не торопятся отдавать займы и рассчитываться со своими кредиторами.

Как свидетельствуют данные Регистра должников Центробанка, большая часть несознательных заемщиков – жители Латвии. На их долю приходится 98,26% всех занесенных в «черный список». Иностранцы в регистре должников фигурируют гораздо реже – их насчитывается всего 1,74%. Объясняется этот факт довольно просто. Во-первых, большую часть кредитов в латвийских коммерческих банках берут именно жители Латвии. Во-вторых, нерезидентов банки оценивают с особой тщательностью.

В целом же картина выглядит так: с июня 2003-го по сентябрь 2004 года в Регистр должников занесено 18 977 просроченных клиентами кредитов и 19 542 сообщения о задержке платежей. Еще в 344 случаях банки сообщали о нарушениях кредитных договоров. Надо заметить, что банки очень активно используют данные регистра – с момента создания «черного списка» Центробанк получил 112 994 запроса. Как оказалось, практически каждый десятый потенциальный заемщик уже имел проблемы с выплатой кредитов.

По мнению г-на Тверийонса, эта цифра довольно маленькая по сравнению с количеством добропорядочных и благонадежных заемщиков. Кроме того, следует учитывать, что даже оплатившие свой долг заемщики все равно будут фигурировать в «черном каталоге», а следовательно, их число будет увеличиваться из года в год.

Как попасть в список?

Беспокоиться надо только тем клиентам, которые затянули оплату более чем на 60 дней, причем ежемесячный банковский платеж должен составлять не менее 100 латов. Остальные должники могут спать спокойно – их имен в «черном списке» Центробанка нет. Как заметил «Деловому» г-н Тверийонс, регистр нужен не для того, чтобы наказывать нерадивых клиентов. Он необходим скорее в профилактических целях, чтобы улучшить дисциплину ежемесячных платежей.

Кстати, попасть в регистр можно еще одним способом – если предоставить банку заведомо неверную информацию о себе или своем финансовом положении. Например, можно в справке с места работы указать зарплату, превышающую реальные доходы потенциального заемщика. Следует быть предельно внимательным при заполнении анкеты – ошибка может стоить вам «подмоченной» кредитной истории.

13.09.2004, 09:14

chas-daily.com


Написать комментарий