Ходите в театр «Дайлес» и не кашляйте!

Театр «Дайлес» открывает сезон 15 сентября чествованием юбиляров - Вии Артмане и Эдуарда Павулса. В фойе открывается новая галерея - галерея актерских портретов. У театра новый логотип, у нового директора Айвара Линиса новый курс: «Театр должен стать духовным локомотивом общества!» Мирдза Мартинсоне готовится сыграть истинную женщину в очередной премьере Феликса Дейча. А главный режиссер Михаил Груздов готовит супергвоздь сезона - инсценировку романа Достоевского «Идиот».

Будете в театре, обратите внимание: в фойе второго этажа теперь висят огромные черно-белые фотографии. Портреты актеров и творческой команды. Никакого шаблона, настоящее художественное фото, где каждое лицо – отражение целого мира, каждый человек – индивидуальность, каждый кадр неповторим. Автор работ фотограф Олег Зернов признался:

- Это самое большое событие в моей жизни, и я благодарен, что театр преподнес мне такой подарок – возможность поработать с такими актерами!

А на журналистов, которые собрались послушать о планах театра в этом сезоне, свалился ворох информации. А еще – ура! – впервые в театре пресс-конференция прошла с элементами театрального зрелища. Команда актеров под предводительством Артура Скрастиньша спела замечательный зонг из нового мюзикла «Клондайк». Спектакль по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Не о соловьях» ставит главный режиссер театра Михаил Груздов (музыка Улдиса Мархилевича, поэтические тексты Каспара Димитерса). Тема пьесы – будни американской мужской тюрьмы, цена жизни и смерти, сила и бессилие любви… Премьера состоится 5 октября на большой сцене.

А еще раньше, 17 сентября, в Малом зале покажут новый спектакль прекрасного режиссера Феликса Дейча. Уникальный драматургический материал – пьеса Луиджи Пиранделло «Как прежде, но лучше, чем прежде», которая впервые ставится в Латвии да и вообще крайне редко видит свет рампы.

- Это энциклопедия о женщине. О ее хитрости и коварстве, о любви, об отношении к мужчине и о материнстве. Главная роль, которую играет Мирдза Мартинсоне, очень жестокая роль. Редкая актриса согласилась бы ее играть. Потому что тут нужно очень жестко и откровенно обнажить сложные внутренние проблемы героини, – сказал режиссер.

А Мирдза Мартинсоне, как истинная женщина, призналась, что Феликс Дейч – ее любимый мужчина. По крайней мере сейчас, на время репетиций с ним. Пока Михаил Груздов не позвал ее в свой новый спектакль… Инсценировка «Идиота» – самая интригующая театральная новость сезона. «Кто будет князем Мышкиным, если не секрет?» – полюбопытствовал «Час» после пресс-конференции. Шепотом полюбопытствовал, чуть ли не на ушко, понимая, что режиссеры не любят открывать свои замыслы. «Секрет», – ответствовал Михаил Груздов. Ну что ж, доживем – увидим.

Публику в этом году ожидает много новшеств, начиная от того, что вечерние спектакли теперь будут начинаться в 19.00, а не в 18.30, как раньше, и заканчивая тем, что в зимнее время зрителям на входе будут предлагать таблетки от кашля. Ну а 15 сентября добро пожаловать на юбилейный вечер Вии Артмане и Эдуарда Павулса «Ромео и Джульетта 50 лет спустя». Когда-то, полвека назад, они играли пьесу Шекспира и были самой красивой влюбленной парой на театральных подмостках. А теперь по замыслу режиссера вечера Яниса Стрейча актерский ансамбль театра поздравит юбиляров музыкальными номерами, будут также отрывки из фильмов и записи спектаклей… Начало в 19.00.

13.09.2004, 09:09

chas-daily.com


Написать комментарий