В финале – Канада и Финляндия

Во вторник, 14 сентября, в Торонто в финальном матче Кубка мира встретятся две команды – сборная Канады и сборная Финляндии . Первой все предсказывали выход в финал, и второй этого никто не предсказывал. Сборная Финляндии выбила из турнира сборную США, которую спортивные пророки предполагали видеть вторым финалистом.

Выход Финляндии в финал не должен удивлять. В сегодняшнем хоккейном мире силы выровнялись. Ведущие национальные сборные (по алфавиту) Канада, Россия, Словакия, США, Финляндия, Чешская Республика и Швеция комплектуются из хоккеистов НХЛ, и любая из них может стать либо первой, либо седьмой. В нынешнем розыгрыше хуже всех из “великолепной семерки” выглядела сборная Словакии, в которой из-за травм не играли несколько сильнейших нападающих, и, таким образом, любые две из шести других команд могли стать финалистами. Но поскольку турнир проходит в родных стенах сборных Канады и США, и поскольку эти две команды играли в финале как первого розыгрыша Кубка мира в 1996 году, так и в финале последних зимних Олимпийских игр в 2002 году, их считали фаворитами. К тому же европейские команды – Финляндия и Чехия – прибыли из Европы за два-три дня до полуфиналов и, следовательно, не могли полностью пройти акклиматизацию. Однако в первом полуфинале в городе Сент-Пол (штат Миннесота) финны сумели переиграть одного из фаворитов – сборную США – со счетом 2:1. Во втором же, в Торонто, где встречались канадцы и чехи, хозяева сумели победить европейцев только в дополнительное время – 4:3. Кстати, матч США – Финляндия оказался пока что единственным в турнире, в котором поражение потерпела команда, открывшая счет.

Финны очень хотели этой победы. Может быть, даже слишком. И перестраховывались на каждом шагу.

Раймо Сумманен, главный тренер сборной Финляндии:

«Мы еще никогда не забирались так высоко. Я немного волновался. Все же матч начинался в два ночи по финскому времени. А оказалось – волновался зря. Да, мы сегодня играли не так активно, как обычно, зато в другом были хороши – в концентрации, во взаимовыручке. Уступая в счете, попытались сыграть активнее. А когда забил Йоккинен, я вдруг увидел, что американцы занервничали».

Итак, в финал вышли финны. И то, для чего придумывалась схема, создавалось выгодное для хозяев расписание под финал Канада – США было исключено.

Впрочем, похоже, финал уже состоялся.

13.09.2004, 09:05

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий