Евросоюз без безработицы и терроризма

В Германии полным ходом идет предвыборная кампания. 10-13 июня пройдут выборы в Европарламент. Все политические партии, представленные в бундестаге, выдвинули своих кандидатов и европейские политические программы.

Выборы в Европарламент проходят на основе избирательных программ, которые представляют политические партии, действующие на уровне отдельных государств. Общеевропейские партийные объединения существуют, но в ходе предвыборной борьбы в парламент ЕС они играют пока еще относительно незначительную роль. Избранные в Европарламент депутаты объединяются в группы по политической принадлежности. В настоящее время в семь фракций парламента входят депутаты более чем ста партий из 15 стран-членов ЕС, а в будущем парламенте, представляющем население 25 стран, их будет и того больше.

Самая крупная фракция – Европейской народной партии и Европейских демократов – объединяет христианско-демократические партии, в нее входят 232 депутата. На втором месте по численности находится фракция Социал-демократической партии Европы в составе 175 человек. Далее следует Либеральная и демократическая партия Европы (52 депутата), Объединение европейских левых партий и Европейская партия «зеленых» в составе 49 и 44 депутатов соответственно. Шестое и седьмое место занимают фракция Союза за Европу наций в составе 23 человек и фракция “Европа демократий и различий” с 18 членами. 31 депутат не входят в состав ни одной из этих партий.

Социальная справедливость и мирное урегулирование конфликтов

Европейская предвыборная программа СДПГ открывается темой занятости и социальной справедливости, доминирующей внутриполитические дискуссии в Германии. Отмечая, что одной из главнейших целей деятельности социал-демократов в ЕС является сокращение безработицы, СДПГ обещает своим избирателям добиваться сохранения существующих и создания новых рабочих мест.

Социал-демократы объясняют своим избирателям преимущества сотрудничества в рамках ЕС в вопросах борьбы с организованной преступностью и международным терроризмом, обещая выступать за углубление совместных европейских усилий в этом вопросе. Во внешнеполитической сфере программа СДПГ указывает на необходимость усилить инструменты мирного урегулирования конфликтов, исключая участие в превентивных войнах и подчеркивая, что ЕС должен принимать участие в миротворческих миссиях лишь с мандатом ООН. “Если бы ХДС/ХСС добились бы своего, немецкие солдаты находились бы сейчас в Ираке”, – напоминает избирателям СДПГ на своей интернет-странице о правильности своей политики в иракском вопросе.

Как СДПГ, так и ХДС обещают тесное сотрудничество Евросоюза с США и НАТО. Особое внимание ХДС уделяет вопросу о возможном вхождении Турции в Евросоюз, подчеркивая, что вместо принятия этой страны в ЕС в качестве полноправного члена ей следует предложить лишь “привилегированное партнерство”.

Развернутую евро-политическую программу представили либеральные демократы (СвДП). В числе ее тем – отношения расширенного Евросоюза с его новыми соседями, предложения по проекту Европейской Конституции, вопросы финансовой стабильности в Европе, шаги по борьбе с безработицей, вопросы экономической и внешней политики, в том числе и либерализации всемирной торговли.

Не менее обширна и программа Партии демократического социализма (ПДС), которая требует в первую очередь большей социальной справедливости в объединенной Европе, а также в решении международных проблем.

Программа партии “зеленых” открывается традиционной темой этого движения – экологической. Большое внимание в ней уделяется также теме справедливости – в частности, в отношениях полов и поколений, а также глобальной солидарности с менее развитыми регионами мира.

29.05.2004, 10:49

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий