Русские в законе 1

12 сентября произойдет беспрецедентное событие — Съезд объединенного конгресса русских общин Латвии. 300 делегатов со всей Латвии намерены учредить самую крупную в Прибалтике и большую даже по меркам Европы общественную организацию из 50 000 членов. И зарегистрировать ее официально.

Спустя 14 лет после восстановления независимости Латвии русская община наконец–то осознала: чтобы добиться соблюдения своих законных прав в условиях этнократического государства и противостоять основанной на русофобии дискриминационной политике, а также действительно решить накопившиеся за эти годы проблемы, русская культурная языковая община должна самоорганизоваться. Основной целью ОКРОЛ станет обеспечение национально–культурных, общественно–политических и экономических интересов русской общины. Для ее достижения организация намерена решить следующие задачи: добиться полноценного участия русской культурной языковой общины в жизни государства, сохранить и развивать образование на русском языке, ликвидировать массовое безгражданство, придать русскому языку статус официального и создать эффективные меры защиты коллективных интересов и механизмы взаимопомощи.

По словам члена оргкомитета ОКРОЛ Михаила Тясина, в отличие от прежде создаваемых в Латвии русских обществ ОКРОЛ сделает упор на экономическую составляющую. За последние 13 лет большинство русскоговорящих в Латвии были вытеснены из государственной сферы занятости, и теперь 95% русскоязычных заняты в сфере частного предпринимательства. Поэтому процветание русской общины невозможно без развитого эффективного русского бизнеса. В отличие от всех прочих общественных организаций ОКРОЛ собирается не клянчить деньги у бизнесменов, а, напротив, помогать им зарабатывать. При ОКРОЛ будет создан Союз русских предпринимателей Латвии для обмена информацией, опытом и проектами. Эта структура будет опираться на мощный ресурс общины.

Одной из приоритетных задач активисты ОКРОЛ считают развитие и укрепление позиций малых и средних предприятий, которые являются основой экономической платформы русской общины Латвии. Поэтому ОКРОЛ будет лоббировать интересы русской общины в стране и за рубежом. Для создания внутреннего рынка планируется создать внутриобщинную базу данных по фирмам, трудовым ресурсам, проектам и т. д. Проект “Бизнес–ангелы” поможет свести друг с другом тех, у кого есть идеи, но нет стартового капитала для начала бизнеса, и потенциальных инвесторов. А еще ОКРОЛ создаст для своих предпринимателей консалтинговый центр, где представители малого и среднего бизнеса смогут гораздо дешевле получать юридические консультации, например, с какой стороны подступиться к европейским фондам и как лучше оформить документы, чтобы получить в них кредит. Учитывая структуру нашей экономики и географическое положение Латвии, приоритетными сферами в бизнесе для ОКРОЛ станут промышленность, транзит и туристический бизнес.

По мнению М. Тясина, объединившись внутри ОКРОЛ, русские предприниматели смогут добиться успеха и на равных конкурировать с бизнесом, имеющим сильную господдержку, и с корпорациями ЕС.

Социальная политика ОКРОЛ разработана таким образом, что вступление в общину облегчит жизнь всем ее членам. Помощь будет оказываться исходя из принципа: не монополия продавца, а монополия потребителя. Так как уже сейчас регистр ОКРОЛ насчитывает порядка 50 000 потребителей, руководители любой корпорации (торговой, страховой, банковской или фармацевтической) кровно заинтересованы в привлечении такого количества клиентов. ОКРОЛ займется решением не только материальных проблем. Планируется обратиться к крупным производителям с предложением дублировать инструкции к товарам, в том числе и лекарствам, на русском языке. При таком числе членов ОКРОЛ от такого предложения будет трудно отказаться. Это касается и продукции крупных нелатвийских корпораций.

Кроме того, ОКРОЛ создаст свою биржу труда, формирующую обширную базу данных о русскоязычных специалистах с возможностью обучения и переквалификации работников и разрабатывающую особые программы, которые дадут возможность раскрыться молодым талантам — будущему интеллектуальному потенциалу общины. Ну и еще, конечно, будет помогать деньгами сиротам, обездоленным, пенсионерам и людям, которым требуются средства на срочное лечение, объявлениями об этом пестрят все газеты.

В области культурной политики ОКРОЛ будет разрабатывать и популяризировать тему “Русские в Латвии”. Одна из главных задач — восстановить историю русских (русские культурно–языковые традиции) на территории Латвии с древнейших времен до наших дней, чтобы дети могли с гордостью изучать ее на школьных уроках истории. По словам курирующего культурное направление члена оргкомитета ОКРОЛ Игоря Ватолина, мы слишком быстро смирились с навешенной в начале Атмоды биркой “нацменьшинства”. “Реально мы вторая по величине и влиянию община страны, история которой уходит в глубь тысячелетий. В ХVII веке тысячи старообрядцев переселились на территорию современной Латгалии и Курземе. А позже Латвия долгие годы находилась в составе Российской империи. Многими славными делами русских отмечен период Первой республики и советский период. Самое время осознать себя хозяевами латвийской земли”, — считает Ватолин.

Уже запущен “окроловский” проект музея “Русские Латвии”, и прошла серия мероприятий в связи с 90–летием начала Первой мировой войны. Грядут празднования освобождения Латвии от немецко–фашистских захватчиков, кульминацией которых станет праздник 60–летия Победы 9 мая 2005 года. Запланирована серия исторических выставок и чтений, которые пройдут в Доме Москвы и городах Латвии.

В образовании ОКРОЛ будет стремиться к сохранению и развитию целостной системы образования на русском языке, которая соответствует мировой теории и практике обучения, базируется на лучших традициях и разработках русской педагогики и психологии и обеспечивает конкурентоспособность выпускников учебных заведений с русским языком обучения на мировом рынке труда. А ближайшая цель — остановка дискриминационной реформы–2004. И начало конструктивного диалога с соседями–латышами о преодолении кризиса системы образования.

10.09.2004, 12:37

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Фотографии со съезда ОКРОЛ

sjezd.photofile.ru/

раздел

“Учредительный Съезд ОКРОЛ 12 сентября 2004 часть первая ( Рига, Латвия, русские, Riga ) “

Прямая ссылка

photofile.ru/default/do.php?aid=189412&n…



Галлерея 60 фотографий:

equality.kenga.net/fotos/20040912/index.html