Минобороны грозит силой глобальному террору 1

Российские власти вновь подчеркнули, что для защиты от возможных террористических нападений армия страны может нанести удары по целям вне российской территории. Об этом, выступая перед журналистами, заявил министр обороны Сергей Иванов.

“Я считаю вполне оправданным и возможным нанесение превентивных ударов, в том числе за границей, по базам террористов и местам их временных стоянок”, – цитирует Иванова агентство Интерфакс.

Иванов заявил, что нанесение превентивных ударов не означает использования флота или авиации. Он также исключил использование для этой цели ядерного оружия.

По словам Иванова, Россия не намерена выступать с какими-либо предостережениями. “Все будет зависеть от конкретной обстановки, от выбранной тактики действий, и предупреждать мы никого не будем”, – заявил С.Иванов.

Заявление министра последовало за выступлением руководителя Генштаба российской армии генерала Юрия Балуевского в среду. Балуевский также заявил, что право России на защиту простирается за пределы ее собственных границ.

Произошедшее в Беслане стало предметом совместного российско-германского заявления, опубликованного президентской пресс-службой в России.

“Терроризм представляет собой угрозу международному миру и безопасности и является посягательством на демократию и свободу, открытость и терпимость…, представляет собой самый опасный вызов безопасности обеих наших стран”, – гласит зяавление, подписанное Владимиром Путиным и Герхардом Шредером.

ООН призывает помнить о праве

Заявления Москвы о возможности превентивных ударов по базам террористов в любой части света не вызвали восторга у Генерального секретаря ООН.

Кофи Аннан заявил, что те, кто ведет войну с терроризмом, должны соблюдать нормы права. “Да, мы должны искать пути и методы эффективной борьбы с терроризмом, однако мы также должны гарантировать, что эти методы не будут подрывать правовые нормы и основные права человека”, – заявил Аннан, комментируя во время визита в Мексику заявление Балуевского.

Наблюдатели отмечают, что заявления России встревожат представителей чеченских сепаратистов за рубежом, в частности – живущего в Лондоне Ахмеда Закаева.

“Это вероятнее всего означает, что они постараются убить Ахмеда Закаева в Лондоне или еще какого-нибудь видного чеченского представителя в других столицах. Большинство из них живут в арабских странах, а некоторые – на Западе”, – предположил российский аналитик Павел Фельгенгауэр.

РИА “Новости” сообщает, что у британского и американского посольств в Москве в пятницу и субботу пройдут митинги с требованиям выдать представителей чеченских боевиков – Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова, которым было предоставлено убещище соответственно в Великобритании и США.

“Это произошло, несмотря на предоставленные российской прокуратурой факты об их причастности к преступлениям в Чеченской Республике”, – цитирует агентство заявление, которое распространили организаторы акций.

Официальный Вашингтон, выражая поддержку решимости коллег в Москве бороться с терроризмом оставляет за собой право на контакты с представителями боевиков. “Наш взгляд на некоторых из этих политических деятелей всегда отличался от российского”, – заявил недавно представитель госдепа Ричард Баучер.

Сам Закаев заявил, что российские угрозы не являются пустыми, учитывая судьбу бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, в убийстве которого катарские власти обвиняют агентов российской разведки.

“Я знаю, что пока война в Чечне не закончилась, никто не гарантирован от того, что произошло с Яндарбиевым”, – заявил Закаев Ассошиэйтед пресс.

Кивок за Кавказ

Другой возможной целью российских ударов многие обозреватели называют Грузию, территория которой использовалась чеченскими сепаратистами для организации сопротивления.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая по радио в среду, связал драму в Беслане с кризисом в Южной Осетии.

“Последствия кризиса, созданного грузинским руководством в Южной Осетии, и захват заложников в Северной Осетии – до этого одной из самых спокойных республик в регионе – наводят на мысли, и политики обязаны не исключать мысль о том, что это не случайно”, – заявил Лавров.

Он оговорился, что конкретных фактов, подтверждающих эту мысль у него нет.

Многие независимые обозреватели высказывают сомнения в том, что за суровыми заявлениями российских руководителей последуют конкретные акции. Они напоминают, что основные организаторы подрывных акций на Северном Кавказе и в крупных российских городах продолжают действовать на российской территории – в Чечне и Ингушетии.

Однако за последние пять лет, прошедшие со времени громких акций в Москве и на юге России, все попытки арестовать или устранить их оказались безуспешными.

10.09.2004, 12:34

bbc.co.uk


Написать комментарий

Rossya soshla suma