Робот-мухоловка получает энергию из трупов своих жертв

Ученые из Университета Западной Англии создали миниатюрного робота, который питается энергией из убитых им мух. Как сообщается на сайте журнала New Scientist, EcoBot II разработан как прообраз промышленных и военных роботов, способных работать в автономном режиме.

Он заманивает мух запахом, издаваемым человеческими экскрементами. Привлеченное ароматом насекомое залетает внутрь аппарата, но обратно уже выбраться не может. Источником энергии для робота является сахар, содержащийся в полисахариде, называемом хитином, из которого состоит внешний скелет насекомого.

EcoBot II переваривает своих жертв с помощью восьми микробных топливных батареек, заполненных гидросмесью на основе сточных вод. Содержащиеся в них бактерии разлагают сахар, высвобождая слабый электрический ток.

В существующем виде робота приходится кормить вручную, но в перспективе из него сделают хищника, использующего нечистоты как приманку для мух. Ученые утверждают, что во время испытаний EcoBot II путешествовал на протяжении пяти дней, питаясь всего восемью жирными мухами.

Максимальная скорость робота составляет 10 сантиметров в час. При непрерывном питании он в состоянии каждые 12 минут продвигаться на 2 сантиметра и посылать радиосигнал с информацией о происходящем.

Ранее эта же группа ученых разработала робота, который мог охотиться на слизняков. Опознав жертву, ему приходилось переносить добычу в отдельный пищеварительный блок, который, перерабатывая слизняка, превращал его в метан, питающий топливные батарейки.

Однако этот метод оказался неэффективным, и ученые пришли к выводу, что использовать в качестве топлива мух будет надежнее.

10.09.2004, 12:20

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий