Европейцы и американцы обменялись «косыми взглядами»

Европейцы и американцы отдаляются друг от друга в оценках внешнеполитических событий и собственной роли в мире. К такому выводу пришли эксперты группы "Галлэп Юроп", опросив 11 тысяч респондентов по обе стороны океана. Исследование ставило целью выявить отношение жителей США и ЕС к вопросам борьбы с терроризмом, перегруппировки сил в мире.

Так, 73 процента опрошенных европейцев считают, что война в Ираке только повышает угрозу терроризма в мире, тогда как в США такого мнения придерживается менее половины респондентов. Иракская кампания разделила американское общество, поссорило страны ЕС между собой и осложнила партнерство Брюсселя и Вашингтона, утверждают эксперты. Усилиями сторон сотрудничество к сегодняшнему дню восстановлено, однако, как показал опрос, в ЕС 58 процентов респондентов считают нежелательным лидерство в мире Америки, что на 9 процентов больше, чем годом раньше.

Опрос выявил и точки соприкосновения: так, респонденты по обе стороны океана назвали одинаковый перечень угроз, стоящих перед человечеством, признав, что, несмотря на противоречия, США и Европа исходят из общих ценностей и могут быть партнерами на международной арене.

10.09.2004, 12:09

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий