Еще одна причина отъезда наших в Ирландию

Может ли сварщик или рентгенолог, то есть люди вредных профессий, раньше времени выйти на пенсию? Не могут. Таков нынешний закон. Почему он таков, «Часу» рассказал Зиедонис Антапсонс, консультант по охране труда Союза свободных профсоюзов Латвии

Молоко за вредность…

В Советском Союзе из-за его технологической отсталости были вредные производства. Врачи-радиологи облучались, сварщики и литейщики зарабатывали легочные заболевания. Признавая свое бессилие в охране труда по целому ряду профессий, государство огромные ресурсы направляло на то, чтобы компенсировать вред, причиненный здоровью, – оно выдавало молоко за вредность и предоставляло право раньше срока выйти на пенсию.

Когда Латвия стала кандидатом в Европейский союз, Брюссель своей директивой потребовал переработать всю прежнюю законодательную и нормативную базу. В том числе и закон об охране труда. В 2001 году этот закон был Сеймом принят. Его цель, цитируем, «охрана здоровья занятых на работе через определение прав, обязанностей и взаимоотношений работодателей, занятых и их представителей, а также государственных структур в охране труда». Но там не указано, чем нужно помочь тем, кто теряет здоровье на заведомо опасном трудовом фронте. Никакого молока, длительного отпуска и преждевременной пенсии наш закон не предусматривает.

Потому что таких мер, по словам г-на Антапсонса, не существует в Евросоюзе. Европейцы сочли негуманным фиксировать в законах тот факт, что в цивилизованных странах существуют работы, укорачивающие человеческую жизнь. Законодательство ЕС по охране труда направлено прежде всего на предотвращение каких-либо опасностей на рабочих местах. И Европа в этом смысле многого добилась. Не тратясь на компенсации, европейцы все силы бросили на повсеместное обеспечение безопасных условий труда. Надо только заметить, что делали они это долго и постепенно.

Латвия же, скачком приняв «правильный» европейский закон, осталась с «неправильным» технологическим наследием и с факторами риска на большинстве производств, где люди продолжают терять здоровье, но теперь даже и молока не получают…

Более того, если раньше перечень опасных профессий определял Совмин СССР, то теперь согласно статьи 7 «правильного» закона этот список составляет… сам работодатель. При этом не сказано, чем работодатель должен руководствоваться. Зато в статье 8 указано, что об опасных для здоровья условиях работы он должен информировать Государственную инспекцию по труду.

Получается, что работодатель должен добровольно расписаться в том, что он бедный и несчастный, не может купить дорогое новое оборудование, а потому не может обеспечить безопасные условия труда, о чем и информирует инспекторов. С учетом того, что в стране 80% всех предприятий – это малые предприятия, еле сводящие концы с концами и то и дело становящиеся банкротами, то такой мазохизм с их стороны вызывает большие сомнения.

…Только членам профсоюза

Но все же если работодатель распишется в бессилии и проинформирует, то что сделает госинспекция? Как пояснила «Часу» инспектор-гигиенист Инесе Ушацкая, получив информацию об опасных условиях труда, госинспекция принимает ее к сведению и осуществляет проверки, подтверждая, что да, опасность есть и она оценена верно…

Таким образом, с бюрократической точки зрения обеими сторонами закон безукоризненно исполняется – констатируется, что радиологи, сварщики, литейщики продолжают облучаться и дышать тем, что варят и льют. Дотянут до 65 лет – хорошо, поживут пенсионерами, тратясь на лекарства. А не дотянут – так всем хлопот меньше.

Поэтому г-н Антапсонс определил нынешнюю ситуацию так:

У нас капитализм, но дикий. Предприниматели беспощадно борются за выживание, теряя здоровье, а поэтому и их бизнес зачастую делается на здоровье людей. И это еще одна, не часто упоминаемая причина отъезда наших людей за рубеж. Там бдительные профсоюзы здоровье на работе губить не позволяют.

И у нас, где есть действенные профсоюзы, положение лучше. Они по крайней мере участвуют в составлении трудовых договоров, вынуждая работодателя идти на диалог и обеспечивать безопасность труда или предлагать хоть какие-то компенсации, например, сокращая рабочий день при сохранении ставки заработной платы.

Показательных примеров действенной работы отраслевых профсоюзов с работодателями в этом направлении немного – это Latvijas dzelzsceпр иLatvenergo. Зато показательно другое – в Латвии самый низкий в Европе уровень травматизма: всего 150 случаев на 100 000 работающих в год. В среднем по ЕС это число составляет 400. Объяснение сей благодати простое: более половины всех случаев травматизма в стране попросту не регистрируется и не оформляется. Поэтому по настоянию профсоюзов с этого года поликлиники и больницы будут обязаны о любой производственной травме информировать Госинспекцию по труду. Что она будет с этой информацией делать – читай выше. Случаи же преждевременного ухода из жизни из-за разрушенного на работе здоровья учету не подлежат…


Написать комментарий