Русская община для процветания страны

О целях и перспективах единой русской культурно-языковой общины страны «Час» расспросил активиста ОКРОЛ Михаила Тясина, в настоящее время совмещающего работу по созыву съезда с голодовкой протеста за остановку реформы-2004.

В воскресенье пройдет Учредительный съезд Объединенного конгресса Русской общины Латвии

- В чем значение грядущего съезда?

- На беспрецедентный шаг по созданию единой и сильной русской общины нас побудили три основные причины. Прежде всего это угроза уничтожения русской школы, фактическое низведение русского языка до уровня иностранного, массовое безгражданство среди русскоговорящих. По масштабности и значимости это, пожалуй, первая подобная инициатива за всю историю независимой Латвии. Ее уникальность состоит в том, что в регистре еще не учрежденной общины состоят более 50 000 человек. На районных и региональных собраниях они выдвинули на съезд 300 своих делегатов плюс 100 приглашенных гостей.

Основной целью создаваемой организации провозглашено обеспечение национально-культурных, общественно-политических и экономических интересов русской культурно-языковой общины. Для достижения этой цели необходимо добиться полноценного участия русской культурно-языковой общины в управлении страной, сохранения и развития образования на русском языке, ликвидации массового безгражданства, придания русскому языку статуса официального. А также создать эффективные механизмы защиты коллективных интересов русскоязычных и механизмы взаимопомощи внутри общины.

- В чем отличие этой попытки от провалившихся предыдущих?

- На этот раз учреждаем всем миром, а не кучкой энтузиастов. В основе оргструктуры лежит региональный принцип. Ну и основной акцент делается на экономический фактор. Уже сейчас многие видные предприниматели поддерживают нашу инициативу.

- Но ведь согласно классическому тезису у бизнеса нет этнокультурной окраски?

- К сожалению, практически каждый русский бизнесмен Латвии на своей шкуре испытал неточность политэкономической классики в наших условиях. Имея за спиной такую мощную организацию, как ОКРОЛ, каждый бизнесмен сможет почувствовать свою защищенность от произвола фискальных органов, повысить свою конкурентоспособность на внутреннем рынке и более успешно действовать на рынках ЕС.

- Есть ли реакция латвийских властей на создание общины?

- К сожалению, власти ЛР весьма неадекватно отнеслись к процессу создания общины как официально зарегистрированной общественной организации. На протяжении последних месяцев активистам ОКРОЛ названивают сотрудники полиции безопасности. Неоднократно по различным надуманным предлогам нам отказывали в аренде зала для проведения съезда. В латышских СМИ публикуется исключительно негативная информация. Пиком кампании власти по подавлению нашей инициативы стала незаконная и антигуманная депортация одного из активистов ОКРОЛ Александра Казакова.

Подобное отношение вызывает по меньшей мере удивление. Ведь создаваемая организация изначально ставит перед собой созидательные цели, направленные на процветание русскоговорящей общины и, следовательно, всей Латвии.

- Подготовка съезда для вас и ряда других активистов ОКРОЛ проходит уже на третьей неделе голодовки. Откуда силы берутся?

- Не буду скрывать: процесс голодовки протекает непросто. Но мотивация активистов заставляет преодолевать все трудности. И физиологические нюансы не являются главными препятствиями в подготовке съезда.

- Через какое время после воскресного съезда ОКРОЛ можно ожидать первые результаты?

- Первая задача – регистрация организации. Исходя из отношения власти уже сейчас понятно, что это будет сложно. Если это не удастся сделать в Латвии, мы зарегистрируемся как организация ЕС. Полагаю, каждый член общины сможет почувствовать подвижки в течение первых месяцев после регистрации.

Экономическая программа ОКРОЛ

За 13 лет, прошедших после восстановления независимости Латвии, из-за этнократической политики властей большинство русскоговорящих было вытеснено из государственной сферы занятости. На данный момент большая часть русской общины в той или иной степени занята в сфере частного предпринимательства. Следовательно, процветание русской общины невозможно без развитого эффективного русского бизнеса. Приоритетными сферами для ОКРОЛ, учитывая степень развития экономики страны на текущий момент и ее географическое положение, являются промышленное производство, транзит (транспорт) и туристический бизнес.

Основой экономической платформы русской общины Латвии являются в основном малые и средние предприятия, развитие и укрепление позиций которых становится одной из приоритетных задач ОКРОЛ. В этой связи требуется создание внутреннего рынка и решение проблем лоббирования интересов русской общины в стране и за рубежом. Для создания внутреннего рынка необходимо формирование внутриобщинной информационной среды, концентрирующей информацию по фирмам, трудовым ресурсам, заказам, проектам и т. д.

Поэтому ОКРОЛ предлагает создать ряд структур для реализации данных проектов:

1. Центр консалтинга ОКРОЛ, обеспечивающий объединение ведущих русских фирм этой отрасли.

2. Союз русских предпринимателей Латвии – объединение русских бизнесменов для обмена информацией, идеями и знаниями, опирающееся на ресурс русской общины.

3. Биржа труда ОКРОЛ, формирующая обширную базу данных о русскоязычных специалистах с возможностью обучения и переквалификации работников и разрабатывающая особые программы, предоставляющие возможности раскрыться молодым талантам – будущему интеллектуальному потенциалу общины.

4. Комитет ОКРОЛ по работе с Россией и ЕС, решающий важнейшую задачу обеспечения особых условий для бизнесменов Латвии в получении лицензий, дозволов, разрешений всех видов и помощь в заключении взаимовыгодных контрактов.

5. «Бизнес-ангелы» русской общины – проект, обеспечивающий состыковку интересов бизнесменов, ищущих ресурс для реализации новых проектов, и потенциальных инвесторов, что при наличии разработанного ОКРОЛ механизма рекомендаций и гарантий будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Мы считаем, что, объединив свои усилия внутри ОКРОЛ, русские предприниматели Латвии смогут добиться значительных успехов и на равных конкурировать с бизнесом, имеющим сильную государственную поддержку, и корпорациями ЕС.

10.09.2004, 09:13

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий