Кризисный бензин

Латвия взяла на себя очередное обязательство перед Евросоюзом: постепенно увеличить госрезерв горючего, доведя его к 2009 году до 90-дневного уровня. Причем половину этого «кризисного запаса» топлива будем хранить за рубежом. Что разорит латвийских торговцев топливом

Или чьи интересы отстаивает государство?

Чисто виртуальное хранение

Государство планирует взять на себя хранение части резерва, которого хватит на 54 дня, а на торговцев топливом возложить создание и хранение 36-дневных запасов. Кроме того, министр экономики Айгарс Штокенбергс предложил половину всех запасов хранить за рубежом, и с этим предложением пошел в Кабинет министров. Министр уверил, что об этом достигнута договоренность с компаниями, занимающимися торговлей горючим. И обещал, что в случае кризисной ситуации хранящиеся за рубежом нефтепродукты не составит проблем перевезти назад в Латвию…

Это правда и неправда одновременно. Если договоренность и есть, то только не с латвийскими торговцами горючим. Поскольку они категорически против этого предложения. Если договоренность есть, то, очевидно, с такими гигантами, как Statoil и Neste, которые за это предложение двумя руками.

Располагая гигантскими базами у себя на родине, эти компании получат хорошие деньги за хранение латвийского «кризисного запаса». При этом наш запас, составляющий ничтожную долю от их ежедневного оборота, им и хранить-то не надо. Латвии в случае кризиса просто выдадут то, что заливается в их емкости каждый день. А заливается туда столько, что выдачу латвийской доли топлива никто и не заметит – весь «кризисный запас» Латвии составляет только половину оперативного запаса одной компании Statoil . То есть это чисто виртуальное хранение.

Два двойных дна

Впрочем, президент Латвийского союза торговцев топливом Евгений Кисиелс видит у этого ловкого фокуса не одно, а сразу два двойных дна. Во-первых, там кроется поддержка латвийских политических сил, лоббирующих интересы крупных международных торговцев горючим, которые цивилизованными методами, но безжалостно давят местных торговцев. А на втором дне скрыт дополнительный налог на горючее, которым непременно обложат его конечных покупателей. За виртуальное хранение за рубежом в течение 54 дней половины госрезерва топлива государству придется заплатить. А где взять деньги?

Г-н Кисиелс напомнил «Часу», что предыдущий министр экономики Кариньш предложение хранить топливо за рубежом отверг. Он оставил существовавший порядок, согласно которому госрезервы должны хранить торговцы, которые занимаются растаможкой и ввозом горючего в Латвию. Новый же министр Штокенбергс при вступлении в должность заверял, что весь госрезерв топлива должно хранить государство. Затем неожиданно мнение свое переменил: государство будет хранить 70-дневный запас, а торговцы – 20-дневный. Потом министр внезапно пересмотрел и эту договоренность, предложив соотношение 54:36. И, наконец, пошел в атаку со свежим требованием: половину всего госрезерва хранить дома, а половину – за рубежом.

Хранить 36-дневный запас топлива, не пуская его в продажу, малым латвийским торговцам очень трудно, – пояснил Евгений Кисиелс. – Отправлять половину за границу, хранить там, а потом возвращать – вообще разорительно. Это не что иное, как выдавливание нас с нашего же рынка. В Латгалии только что вынуждены были закрыться и уйти с рынка фирмы Akords, Oksima, Nevels . Из латвийских торговцев горючим там держатся только Ingrid и Dinaz . Эдак мы доживем до времен, когда проблема хранения госрезерва топлива за рубежом отпадет сама собой – весь наш госрезерв будет там, и только там…


Написать комментарий