Американцы отправляют марсоход в спячку

Американский марсоход Opportunity будет оправлен в "глубокую спячку" на время марсианской ночи. Как сообщает НАСА, это делается для того, чтобы сам аппарат и все его детали не пострадали от холодов, которые достигает на Марсе в темное время суток -138 градусов по Цельсию.

В то же время на другой стороне “красной планеты” второй марсоход Spirit возобновил работу после некоторых неполадок в программном обеспечении, которые возникли на прошлой неделе. Spirit завершил первый этап операции НАСА по исследованию Марса еще в начале апреля, преодолев по поверхности планеты более 600 метров и проработав 90 марсианских суток, Opportunity подошел к этому рубежу только в конце прошлого месяца. На сегодняшний день каждый из аппаратов покрыл расстояние более чем в два километра, однако в последние дни эффективность деятельности марсоходов существенно снизилась из-за разрядки и засорения солнечных батарей. Режим “глубокого сна”, по мнению представителей НАСА, позволит аппаратам сэкономить энергию столь необходимую для работы в светлое время суток.

Однако “спячка” марсохода, как опасаются многие, может вызвать поломки теплового спектрометра, известного как Mini-TES. Это устройство позволяет определить наличие полезных ископаемых в скальных породах и наличие воды. "Мы тщательно взвесили все “за” и “против” перед там, как принять окончательное решение. И возможность продолжать исследование более результативно оказалась решающим аргументом", – говорит Джим Гарвин, ведущий специалист НАСА по Марсу.

По оценкам специалистов, марсоходам предстоит трудиться на планете до сентября. Первоначально экспедиция была рассчитана на три месяца, однако впоследствии НАСА решило продлить ее еще на 5 месяцев. Это потребовало пополнить 820-миллионный бюджет экспедиции еще 15 миллионами долларов. Впрочем, если марсоходы и до сентября сохранят трудоспособность, несмотря на марсианский холод, то сроки, как и финансирование могут быть увеличены еще раз.

Первый этап марсианской “одиссеи” оценивается представителями НАСА, как весьма успешный. Ученым удалось получить доказательства того, что в далеком прошлом на Марсе в жидком виде присутствовала вода, и существовали условия для возникновения жизни.

29.05.2004, 10:43

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий