Двойка для министров

За 15 лет непрерывной реформы школы мы пережили немало нововведений. Все они, по заявлениям чиновников, были направлены на улучшение качества школьного образования. Однако ответ на главный вопрос - что такое качество школьного образования - остается открытым до сих пор

Государство не способно оценить качество школьного образования

По заверениям чиновников, качество школьного образования – это результаты выпускных экзаменов. Согласно педагогическим и психологическим концепциям результаты выпускных экзаменов – это только один из показателей качества образования, причем не самый главный. Не определившись, что такое качество, как можно его оценивать?

1В начале 90-х годов были приняты стандарты образования. Это минимальный определенный уровень знаний и умений учащихся на момент окончания основной или средней школы. Первые латвийские стандарты были копией советских программ и принципиальных изменений в качество образования не внесли. Учебники оставались советскими, методики преподавания – тоже. И сейчас две трети методик, которые используются в школах, созданы в советские годы.

Переписав советские программы и назвав их стандартами, чиновники в 90-е годы начали составлять новые учебники. Путь от идеи до учебника занимает минимум пять лет, чаще – семь-восемь. А в середине 90-х учебники «пеклись» за полгода-год!

Проблема усугублялась тем, что учебники того периода писали в основном учителя и работники высших школ. Опыт работы одного учителя, пускай и многолетний, взгляд преподавателя высшей школы на школьное обучение не могут быть основой для учебника.

Единственным серьезным методическим новшеством 90-х годов стали проектные недели. Однако и здесь чаще всего научное проектирование заменяется переписыванием учебников и научно-популярной литературы.

2Первые проблемы с качеством образования появились уже в середине 90-х годов. В то время не было системы для оценки качества школьного образования. Правившие в то время в системе образования радикалы «тэбэшного» клана решили воплотить свои сокровенные мечты – провести латышизацию русских школ, громко названную позднее реформой. Это было политическое решение, продиктованное злобой и местью.

Научных обоснований билингвального в плане латышско-русского обучения, а также соотношения 60 и 40% языков преподавания в средней школе нет до сих пор.

В 1995 году русские школы обязали преподавать с 1-го по 9-й класс два предмета, а в 10- 12-х классах три предмета на госязыке. Большинство школ выполняло эти требования лишь частично – предметы преподавались билингвально, причем латышский использовался минимально. Результаты этого «эксперимента» никто толком не изучал и не оценивал.

Весной 1998 года парламентарии приняли новый закон об образовании, и с 1 сентября 1999 года все школы нацменьшинств были вынуждены преподавать билингвально. С 1 сентября 2004 года в 10-х классах школ нацменьшинств 24 урока из 36 в неделю нужно преподавать на госязыке.

С нового учебного года в школах предполагается ввести преподавание истории Латвии. Вначале как эксперимент в тех 12 школах, которые на это согласились. Три года будет продолжаться эксперимент.

3С 1 сентября 2005 года в 1- 9-х классах всех школ введены новые стандарты образования. Они требуют от учителей перехода к развивающему образованию. Однако учебники остались старыми, методики преподавания – тоже. Как преподавать по новым стандартам билингвально, никто не знает.

Уже никто не спорит с тем, что качество знаний учащихся с каждым годом снижается, интереса к учебе становится все меньше. Что же делать?

Прежде всего необходимо создание экспертной системы для оценки качества школьного образования. И систем может быть несколько. Так что мы неоднократно предлагали провести республиканские конкурсы. Второй шаг – это практическая проверка и выбор нескольких вариантов.

Общество устало от глупых заявлений чиновников о невозможности оценки качества школьного образования и результатов принудительного перевода части предметов в русских средних школах на госязык. Общество все яснее начинает понимать, что политизированные чиновники – это ежики в тумане, а школьное образование – полигон для безумных экспериментов радикально настроенных националистов, что государство не в состоянии оценить качество школьного образования. И долго мы это будем терпеть?

Яков ПЛИНЕР, доктор педагогических наук,

Валерий БУХВАЛОВ, учитель-методист, доктор педагогических наук.

словарь

Качество школьного образования включает в себя несколько параметров.

Первый – владение учащимися общеучебными методами деятельности. Совокупность общеучебных умений должна быть расписана по годам. Необходимы ежегодные научно-практические конференции, которые бы оценивали это. Результаты выпускных экзаменов – только часть проверки знаний. А еще есть методы и технологии творческого мышления и научно-творческой деятельности, что в экзаменационные задания не входит.

Второй параметр качества образования – это уровень развития теоретического мышления учащихся. Знание сюжета литературного произведения не представляет ценности. Умение составлять на основе знаний разных литературных сюжетов линию поведения, оценивать отношения людей, используя для этого сюжетные линии, и есть теоретическое мышление. Но ведь во многих школах этому не учат, а требует элементарного – вызубрить и ответить.

Третий параметр качества образования – уровень воспитанности учащихся, что включает в себя важнейшие качества личности: нравственность, самоорганизацию, само- стоятельность в деятельности, ответственность, творческое самосовершенствование, умение сотрудничать, умение принимать рациональные решения. В настоящее время оценка воспитанности учащихся во многих школах не ведется.


Написать комментарий