Москвичи: «Мы не увидели ничего такого»

Вчера в Доме Москвы директор департамента потребительского рынка правительства Москвы Наталья Вольф, председатель комиссии по развитию сетевых услуг Александр Ульянов и руководитель Мосгорснабпромторга Вячеслав Артеменко рассказывали латвийским бизнесменам о том, что работать в России можно, но сложно.

Проходящая в эти дни в Риге международная выставка Riga Food привлекла к себе внимание и представителей России

Впечатление от этой то ли встречи, то ли пресс-конференции сложилось двоякое. С одной стороны, россияне попытались описать ситуацию на потребительском рынке Москвы, заинтересовать возможностью сотрудничать. А с другой стороны, рассказав об этом, заявили, что все у них уже есть.

- Сбивайтесь в стадо и экспериментируйте, ниша еще есть, сможете закрепиться – на «мерседес» хватит, – без всякой иронии заявил Александр Ульянов, председатель комиссии по развитию сетевых услуг. Руководитель Мосгорснабпромторга г-н Артеменко также воодушевил собравшихся бизнесменов заявлением о том, что «время, когда корова ходила за сеном, уже прошло, теперь сено должно бежать впереди коровы».

В Москве и во всей России сейчас идет бурный рост торговых сетей. Их обороты и площади растут ежегодно почти на 100 процентов. На уровне правительства Москвы им оказывается большая поддержка. Понятно, любая сеть заинтересована наладить отношения с производителями, но российские сети требуют гигантских объемов, качества, эксклюзивности продукта и, естественно, низких цен. Так что тут ниша сохраняется.

Осмотрев наши продукты, Наталья Вольф заявила:

- Мы не увидели ничего такого, чего нет у нас в Москве!

Наконец, г-н Ульянов сказал, что российские сети не думают приходить в страны Балтии.

- У нас в Москве еще непочатый край работы, а Москва это еще не вся Россия. Да и конкуренция у нас растет, работать на московском рынке хотят многие западные сети.

10.09.2004, 08:59

chas-daily.com


Написать комментарий