Инфляция стремительно растет

Если не будут приняты необходимые меры правительством по уменьшению дефицита бюджета в целях снижения темпов прироста инфляции, планы Латвии о введении евро в 2008 году могут быть поставлены под угрозу.

БЛ уже неоднократно обращался к правительству с призывами направить дополнительные поступления в госбюджет, которым способствовало быстрое развитие народного хозяйства, на покрытие дефицита. “Увеличивающиеся расходы правительства способствуют росту инфляции, что в большой мере нейтрализует возможный положительный эффект этой меры”, подчеркнул глава центробанка.

Специалисты БЛ, проанализировалипоправки к бюджету этого года и пришли к выводу, что правительство увеличило бюджетные расходы на 119 млн. Латов, а не на 66 млн. латов, и только благодаря повышению прогноза внутреннего валового продукта (ВВП) уложилось в запланированные рамки бюджетного дефицита в размере 2,2% от ВВП.

Римшевич подчеркнул, что уменьшение дефицита бюджета положительно расценили бы и международные эксперты.

В то же время позиция БЛ, согласно которой лат должен быть привязан к евро уже со следующего года, останется неизменной. Колебания могут быть в курсе лата/евро, который будет установлен в момент изменения привязки. Специалисты Евросоюза во время введения в Латвии евро могут заставить пересмотреть этот курс, как это раньше произошло в других нынешних государствах еврозоны.

10.09.2004, 08:48

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий