Колокол звонит по тебе

Мне — как журналисту и человеку — совершенно непонятна словесная антироссийская свистопляска, развязанная рядом мировых СМИ после бесланской трагедии. Кажется, все ясно: были бандиты, подонки, звери, были федеральные силовики, которые в непростой ситуации сделали максимум. Были промахи и ошибки — за них будет взыскано по завершении расследования. Ан — нет…

Я не говорю об издевательском тоне, в котором некоторые “коллеги” говорили о событиях в Северной Осетии, — для многих русофобов его отсутствие как каша без соли. Поражает другое. Этих недоносков продолжали называть “борцами за свободу”. В “лучшем” случае — боевиками, и никак не террористами!

Давайте расставим точки над “i”. Поменяем место действия и действующих лиц. Получится следующее. Гитлер в свое время слал еврейских детей в камеры во имя свободы Германии. Ныне плохие американцы не дают свободно развиваться исламскому миру. В отместку борцы за свободу приносят себя (и еще тысячи людей вместе с двумя небоскребами) в жертву во имя будущего. То же самое происходит в Испании — во имя свободы бойцы невидимого фронта рвут поезда вместе с двумя сотнями невинных людей. Эй, Испания, свободу баскам! Между прочим, тоже горский народ. А деспотичная Англия не идет на переговоры с бойцами Ирландской республиканской армии. В это время Россия — как это сделал намедни представитель госдепа США! — призывает Америку сесть за стол переговоров с Усамой бин Ладеном: ведь его собственные признания во взрывах и прочем не есть доказательство его вины (виват, Масхадов с Басаевым!). К тому же Буш с его диктаторскими замашками засекретил результаты расследования по “делу ВТЦ”. Зато ввел свои войска в сателлитный Ирак, который искренне желает стать очередным Штатом…

Коллеги! Статьи в таком тоне вы не пишете. Вы не желаете попасть в “черные списки” вышеназванных стран. И не хотите, чтобы вас объявили пособниками террористов. Но именно ими вы стали. Именно такого эффекта добивались бандиты — не только стравить кавказские народы. Представьте себе, что такое — не дай бог! — случается, например, в Варшаве. И за то, что без жертв не обошлось, надо обвинять всю Польшу? Кстати, сторонники переговоров, езжайте в Беслан и скажите об этом родственникам погибших. Только не берите с собой охрану, если кишка не тонка. Может, и вернетесь оттуда!

И не надо в оправдание говорить о свободе слова и о том, что в ваших странах такого не случится. Если вы еще не забыли хорошей книги журналиста Хэмингуэя, то должны помнить, по ком звонит колокол…

09.09.2004, 12:28

"Вести сегодня"


Написать комментарий