Снежана Бартуль. Доктор Эмсис

Биолог Эмсис все-таки победил Эмсиса-политика. Стремление к научному познанию живой природы, в особенности живых существ, оказалось сильнее следования элементарной логике развития событий.

Наука биология располагает несколькими основными методами исследования, среди которых — наблюдение, сравнение, наконец, существует исторический метод, позволяющий на основе данных о современном мире и его прошлом познавать процессы развития живой природы.

Но доктору биологических наук Индулису Эмсису более близок метод экспериментов и опытов, заключающийся в том, что исследователь искусственно создает ситуацию, чтобы выявить скрытые свойства биологических объектов.

До 1 сентября доктор Эмсис проводил эксперимент над популяцией русскоязычных. Его страшно занимало, съедят они искусственно созданный Закон об образовании или нет. За исключением малочисленной группы живых существ, до сих пор отказывающихся от пищи, подавляющее большинство проглотило.

Вчера биолог Эмсис заявил, что он доволен полученными результатами. И доступно объяснил, почему: “Потому что правительству удалось преодолеть множество связанных с этим вопросом сложностей”. Иными словами: “Мы в них это все-таки запихали!”

Теперь доктор Эмсис живо заинтересовался, как будут вести себя отдельные индивидуумы из числа домовладельцев, если в условиях рыночной экономики их заставить жить по законам социализма. В формулировке доктора Эмсиса задача этого опыта звучит так: “Как перейти на рыночные цены за аренду квартир в хозяйских домах без социального взрыва”.

Для чистоты эксперимента можно порекомендовать Индулису Эмсису сдать 100 м своего дома в Межапарке за 48 латов в месяц (исходя из нынешнего потолка 0,48 Ls/кв. м). Вряд ли он на это пойдет, когда однокомнатные квартиры в Иманте сдают по 100 латов.

Еще доктор Эмсис мог бы заинтересоваться постоянно растущими рыночными ценами на молоко, хлеб, мясо, медицину, горючее. И силовым методом запретить их рост. А потом посмотреть, какая популяция живых существ, населяющих Латвию, вымрет.

Словом, так много еще непознанного… Только очень не хочется желать доктору Эмсису удачи в его научных исканиях.

09.09.2004, 12:26

"Телеграф"


Написать комментарий