Американцы попросят прощения у индейцев

Официальные извинения перед индейцами и другими коренными народами Северной Америки готовится рассмотреть Конгресс США, сообщет The Washington Times. "Я понимаю, что это может стать предметом серьезной дискуссии", - говорит автор законопроекта, сенатор-республиканец из Канзаса Сэм Браунбэк.

Он напомнил, что несколько лет назад уже была предпринята попытка принести официальные извинения потомкам индейцев, однако тогда автору законопроекта, бывшему республиканцу Тони Холлу, помешал шквал звонков с довольно нелестными отзывами о его инициативе.

“Сейчас обстоятельства изменились. Сейчас, после открытия на Вашингтонской аллее музея, лишний раз подтверждающего вклад коренных американцев в развитие страны, надо пользоваться моментом, причем, не для того, чтобы залечивать старые раны, а напротив – начинать строить новые отношения”, – сказал Холл.

В этом месяце Сенат принял резолюцию, в которой присоединяется к извинениям президента США перед иракскими гражданами, которых пытали в тюрьме “Абу-Граиб” и их семьями, однако это скорее исключение: Конгресс не приносил официальных извинений с 1993 года, когда он извинился перед гавайцами за то, что сто лет назад американцы захватили Гавайское королевство.

В предложенном Конгрессу законопроекте говорится, что американское правительство признает, что в течение многих лет официально притесняло индейцев и нарушало договоренности с индейскими племенами. Кроме того, в документе речь идет о том, что народ Соединенных штатов приносит извинения всем коренным жителям Америки за многочисленные случаи насилия и пренебрежительного обращения с коренными народами США.

Впрочем, документ отдельно оговаривает юридические последствия извинений: “Ничто в этой резолюции не может стать основанием для предъявления каких либо требований к Соединенным Штатам”.

Комитет Сената по отношениям с коренным населением поставит проект резулюции, предложенной Браунбэком, на повестку дня в июне.

27.05.2004, 10:56

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий