Пищевая дверь в Европу

На Кипсале в самом разгаре продовольственная выставка Riga Food 2004. В этом году экспозиция не собрала такого количества производителей и распространителей продуктов питания, как в предыдущие. Но приятно, что впервые прибыло много известных брендов из СНГ, которые именно через Латвию намерены покорить Европу.

Еда должна быть полезной

Раньше продовольственная выставка всегда привлекала много посетителей из простого люда. Обыватели глазели на деликатесы, а что-то даже умудрялись попробовать. Сейчас просто едой уже никого не удивить. На рынке представлено такое разнообразие товаров, что придумать что-то новое практически невозможно. Вот и Riga Food становится все больше местом встречи профессионалов отрасли, где завязываются контакты и строятся деловые отношения, а не местом, где можно вкусить деликатесов.

Правда, организаторы выставки все равно стараются выделить каждый год какое-то новое направление. Так, на этот раз большое внимание уделяется здоровой и функциональной еде или, другими словами, товарам с особенными бактериями и обогащенными кальцием, фолиевой кислотой и тому подобными элементами. Кстати, сегодня на Кипсале состоится конференция, посвященная этому вопросу.

Награды для хлеба и сыра

Как обычно, во время Riga Food назвали лучших производителей в некоторых категориях продуктов. Так, лучшим тостерным хлебом признан продукт компании Daugavpils Maiznieks под названием Vitа. На втором месте оказался хлеб Kќrums (Alta S), а на третьем — Toste tostermaize (Hanzas maiznica).

Кроме этого медали получили лучшие производители кефира — АО Valmieras piens, второе место — АО Tukuma piens, третье — AO Cesvaines piens. В свою очередь “золото” за лучший плавленый сыр досталось АО Rigas piensaimnieks за Dzintars с грибами. “Серебро” получил сыр ‹ederins производства Latgales piens, а “бронза” ушла компании Smiltenes piens за сыр Labais с крабами.

Но это только начало. Все три дня на Кипсале будут проходить новые конкурсы, лотереи и, конечно, дегустация, что рядовых посетителей привлекает на этом мероприятии больше всего. Правда, как отмечают первые очевидцы, столы Riga Food становятся все скуднее, продуктов, которыми можно удивить, — все меньше, а цена на входные билеты — все такая же высокая (вчера была 5 Ls). Очевидно, организаторы таким образом проводят в жизнь девиз: “Все для профессионалов!”

С сухарями наперевес

Глеб Попов — ведущий специалист по связям с общественностью компании Сибирский берег. По его словам, “Берег” со своими товарами известен не только в России, но и в странах бывшего СССР, Германии, Израиле. “Скоро начнем завоевывать даже рынок Австралии — будем там строить завод. Как ни странно, латвийский рынок мы начали осваивать примерно в то же время, что и австралийский,” — сказал “Телеграфу” Глеб Попов. Амбиции Сибирского берега здесь он считает обоснованными — компания абсолютный лидер России как сухарного, так и “снэкового” (закусочного) рынка. На первом ей принадлежит 48%, на втором — 12. “Вы можете представить наши обороты, если объем всего сухарного рынка России равен 345 миллионам долларов. Мы не работаем, как обычные хлебокомбинаты, которые делают сухари из остатков белого хлеба, нам это невыгодно. Потому что мы за день производим продукции столько, сколько приблизительно съедает вся Латвия в целом,” — говорит Попов.

Зачем приехали в Латвию? “За 5 лет работы у нас появилось уже 12 филиалов в России, Казахстане, Беларуси и на Украине. Считаем перспективными и страны Балтии. Поэтому и приехали на выставку — посмотреть на игроков вашего рынка. Да, у вас делают сухари, но товар несколько иной.

На территории Латвии представлены пока наши сухарные продукты. Кроме них у нас есть серия снэк-продуктов, т.е. закусок к пиву, мясные, из морепродуктов (янтарная рыбка, желтый полосатик, кальмар, анчоус). Намерены делать сухарики с вяленым мясом, сыром”, — “обнадежил” потенциальных конкурентов г-н Попов.

От нашего стола…

Сухари сухарями, но иногда их надо чем-то размочить. Дмитрий Луцкий, начальник отдела региональных продаж ОАО Московский межреспубликанский винодельческий завод, сообщил “Телеграфу”: “Мы были в советское время крупнейшим винзаводом Европы и основаны аж в 1871 году. В последнее время купили молдавский завод Колораж и болгарский завод Винпром Росе (первый удостоен винного международного сертификата). Мы первый раз на выставке, ни с кем еще не работаем, поэтому главная цель посещения — найти партнера в Балтии”.

Латвия, по словам Дмитрия Луцкого, россиянам очень интересна, ведь традиции производства алкоголя в каждой стране свои. Конкурентов здесь они не боятся. Да и в Евросоюзе тоже, ведь компания рассматривает Латвию, как окно в Европу.

09.09.2004, 12:24

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий