Число самоубийц в мире превосходит число погибших в результате войн и убийств

Число самоубийц во всем мире превосходит количество людей, погибших в результате военных действий и убийств, говорится в обнародованном в Австрии экспертном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным экспертов, ежегодно в мире самоубийством жизнь заканчивает почти один миллион человек, а попытки суицида предпринимают 10-20 миллионов человек.

Согласно данным экспертов, мужчины чаще кончают жизнь самоубийством, нежели представительницы женского пола, сообщает РИА “Новости”.

На первом месте стоят республики Балтии, где ежегодно в результате самоубийства погибает тридцать человек из ста тысяч.

Причины суицида эксперты ВОЗ видят в первую очередь в психологических аспектах, в первую очередь из-за потери близкого человека, в профессиональных проблемах, а также в бедности, безработице, неустроенности в жизни.

Как считает специалист ВОЗ Катерине Ле Галлес-Камю, “самоубийства – это, прежде всего, трагическая всемирная проблема здравоохранения”.

Россия занимает первое место по количеству подростковых самоубийств

Самоубийство, или суицид, существует, вероятно, столько же, сколько сам род человеческий. Статистика самоубийств в СССР являлась закрытой. Однако специалистам было известно, что еще с 1970-х годов Россия вышла на одно из лидирующих мест в мире по количеству самоубийств, обогнав “страну самоубийц” Швецию.

Недавно шведский Центр суицидальных исследований опубликовал доклад, в котором сообщается, что по абсолютному количеству самоубийств среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место.

В нашей стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних в год. Второе место у США – 1800 детей-самоубийц в год. Что же касается количества суицидов на душу населения, Россия занимает третье место в мире – после Шри-Ланки и Казахстана.

Статистика суицидов в разных странах

Особенности статистики суицидов в разных странах мира таковы. В Англии самоубийство считалось противозаконным вплоть до 1961 года. Тогда появился закон о суициде, выражающий особенное к нему неодобрение вообще, но признавший, что “степень серьезности этой проблемы не позволяет ее решать путем законодательного запрещения”.

В старом норвежском праве суицид рассматривается как “бесчестное убийство”. С либерализацией права отношение к суициду становится терпимее. Однако в общественном сознании современных норвежцев прочно сохраняются культовые стереотипы викингов, в которых вся сфера суицида – табу.

Сегодня наиболее распространенные способы самоубийства среди норвежских мужчин – повешение и вскрытие вен, среди же норвежских женщин – отравление и повешение. Утопление одинаково распространено среди обоих полов. При низком уровне суицида в Норвегии количество утопленников максимально во всей Европе. Но в целом Норвегия – одна из наиболее благополучных в плане суицида страна.

В Швеции основные мотивы суицида – социальные амбиции, болезненный страх и чувство вины за собственное несоответствие ситуации, несостоятельность. В Финляндии первые указания по поводу суицида появились в Общем своде законов от 1442 года, в котором суицид рассматривался как преступление против государства, и, таким образом, относился к уголовному, а не к церковному праву.

Число самоубийств в Финляндии – 19-22 случая на 100 тыс. человек. В современной Финляндии способы и статистика суицида различаются в зависимости от пола и от района проживания. Обычно мужчины предпочитают вешаться, а женщины – травиться.

В голландском законе с 1808 года прекращены преследования за самоубийства и покушения на самоубийства. А в общественном мнении табу на суицид исчезло одновременно с табу на секс, порнографию, наркотики, гомосексуализм и проституцию.

В Голландии, наряду с Испанией, Италией, Ирландией, Шотландией, уровень суицида довольно низкий – около 10 случаев на 100 тыс. населения, и на протяжении ста лет он не меняется. Большинство голландцев назовут самоубийство проявлением мужества или малодушия в зависимости от обстоятельств, но осуждают его редко.

В Италии отношение к суициду наиболее резкое и негативное по сравнению с остальными европейскими странами. Лишать себя бесценного божьего дара – смертный грех. Печать позора падает и на семью. Итальянцы выбирают наиболее радикальные способы самоубийства – такие, как вскрытие вен. Женщины принимают снотворное, травятся газом или, в крайнем случае, топятся.

Китайцы в соответствии с историческими традициями считают, что суицид не следует поощрять, но и преследовать за покушение на него не стоит. И женщины, и мужчины на Тайване предпочитают травиться снотворным, хотя мотивы лежат в разных сферах социальных отношений: женщины не выдерживают в основном отсутствия гармонии в семье, мужчины – в обществе.

В Индии суицид был и остается одной из характерных особенностей ритуальной жизни. Там считается, что лучшая жертва, которую может принести человек богам, – это он сам, что открывает ему дорогу в вечность.

09.09.2004, 12:22

newsru.com


Написать комментарий