Беслан: основные подозреваемые

Российские власти подозревают сразу нескольких человек в причастности к организации захвата заложников в школе города Беслана.

Шамиль Басаев

Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в спецслужбах сообщает, что главным организатором захвата школы российские власти считают именно Басаева.

39-летний Басаев не раз говорил о возможности проведения терактов на территории России, считая гражданское население вполне легитимной целью для подобных акций.

Первой громкой акцией Басаева был захват больницы в городе Буденновске в 1995 году. Тогда власти провели переговоры с боевиками и позволили им уйти.

Басаев также взял на себя ответственность за захват заложников в московском театре на Дубровке в октябре 2002 года.

В результате операции по освобождению заложников более 120 человек погибли.

Предполагается, что Басаев организовал взрыв на стадионе чеченской столицы, города Грозный, в результате которого 9 мая погиб президент Чечни Ахмад Кадыров.

Также считают, что Шамиль Басаев стоит за рядом нападений на правительственные здания в Ингушетии в июне 2004 года. Около 100 человек погибли.

Басаев, как считают российские власти, организовал подготовку так называемых “черных вдов” – чеченских женщин-камикадзе, которые участвуют в нападениях.

Кроме того, Басаева обвиняют в связях в организацией “Аль-Каида”.

Шамиль Басаев, получивший образование в Москве, стал одним из ведущих чеченских полевых командиров вскоре после начала военной операции в Чечне в декабре 1994 года.

В одном из интервью Би-би-си он назвал Россию “последней империей, построенной на крови”.

После окончания первой чеченской кампании в 1996 году, Басаев принял участие в выборах президента Чечни, однако тогда победил Аслан Масхадов.

В течение недолгого времени Шамиль Басаев занимал пост премьер-министра непризнанной Республики Ичкерия.

По некоторым данным, в последующих боевых действиях Басаев потерял ногу.

Магомет Евлоев

Как сообщают российские информационные агентства, российские спецслужбы полагают, что Магомет Евлоев по прозвищу “Магас” является одним из ключевых организаторов захвата школы в Беслане и что он действовал по прямому указанию Шамиля Басаева.

Евлоев – этнический ингуш – воевал на стороне чеченских сепаратистов. Его обвиняют в участии в рейдах в Ингушетии в июне 2004 года, а также в нападении на Дагестан в 1999 году, приведшем к возобновлению “антитеррористической операции” в Чечне.

Спецслужбы винят Евлоева в организации и финансировании нападений на Северном Кавказе; кроме того, он, как считают, стоит за рядом похищений заложников, за освобождение которых требовали выкуп.

Газета “КоммерсантЪ” сообщила, что один из участников захвата школы опознал среди убитых боевиков Магомета Евлоева.

Однако официального подтверждения этой информации пока не было.

В конце июня российские власти сообщили об уничтожении Магомета Евлоева.

Доку Умаров

Газета “Известия” пишет, что непосредственным лидером захвативших заложников в бесланской школе боевиков был 40-летний Доку Умаров.

Сообщается, что его опознали несколько заложников, так как он был единственных из боевиков без маски.

В 2002 году Умаров стал командиров “юго-западного фронта”; под его началом находились около тысячи сепаратистов.

Умарова считают организатором похищений заложников, за освобождение которых требовался выкуп, а также нападений на чеченцев, сотрудничающих с промосковской администрацией республики.

Во время независимости Чечни Умаров занимал пост министра по вопросам безопасности.

Владимир Ходов

Владимир Ходов, по прозвищу Абдулла, был, по мнению спецслужб, одним из ключевых членов группы, захватившей заложников в Беслане.

По данным газеты “КоммерсантЪ”, Ходов являлся членом отряда Шамиля Басаева и находится в розыске после нападений на ряд объектов в Ингушетии в июне 2004 года.

“КоммерсантЪ” добавляет, что Ходов разыскивается за совершение изнасилования в 2000 году в Астраханской области.

Абу Омар Сеиф

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) утверждает, что операция в Беслане финансировалась Абу Омаром Сеифом, которого ФСБ называет представителем “Аль-Каиды” в Чечне.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в спецслужбах, Абу Омара Сеифа считают одним из идеологов ваххабизма – одного из самых радикальных и воинственных течений ислама.

По данным источника, Абу Омар Сеиф занимался распределением финансирования среди чеченских группировок, ведущих борьбу за независимость Чечни.

Российские власти утверждали, что среди боевиков в Беслане было до десятка выходцев из арабских стран. Однако впоследствии некоторые из заложников сказали, что не видели арабов среди захвативших их экстремистов.

Некоторые эксперты также сомневаются в том, что в организации рейда прослеживается “арабский след”, полагают, что устроить захват могла практически любая из радикальных группировок, действующих на Северном Кавказе.

09.09.2004, 12:19

bbc.co.uk


Написать комментарий