Литва, Латвия и Эстония лидируют в списке стран, где совершается больше всего самоубийств 1

В течение года почти миллион человек кончает самоубийством. Вследствие суицида погибает больше людей, чем из-за преступлений, ДТП и войн.

Такие данные приводит группа международных экспертов в преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств. “World Suicide Prevention Day” будет уже во второй раз отмечаться 10 сентября, а Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization — WHO) решила привлечь внимание общественности к данной проблеме и призвать к действию, опубликовав сообщение по действительно горячей для WHO теме Suicide.
“Самоубийство — огромная, но в значительной степени предотвратимая проблема здравоохранения, ответственная почти за половину всех насильственных смертей на планете”, — сообщают эксперты WHO. По их оценкам, к 2020 году в результате суицида будет погибать уже 1,5 миллиона человек.
В большинстве европейских стран количество самоубийств превышает количество смертей вследствие инцидентов на дороге и на транспорте. Ещё в 2001 году глобальные ежегодные потери от суицида превысили количество смертей в результате убийств (500 тысяч) и войн (230 тысяч).
При этом ежегодно 10-20 миллионов человек совершают попытки самоубийства, которые заканчиваются ранениями, травмами и госпитализацией.
Лидером по количеству самоубийств является Восточная Европа, особенно тяжко на постсоветском пространстве — Литва, Латвия, Эстония, Венгрия и Россия имеют едва ли не самую печальную статистику.
По данным на 2000 год, в Литве ежегодно кончают жизнь самоубийством 42 человека на каждые 100 тысяч населения, в Эстонии 40, в России — 38. В следующей пятёрке стран идут Шри-Ланка, Казахстан, Белоруссия, Словения и Финляндия.
По количеству самоубийств в год (опять-таки 2000-й) лидируют самые населенные страны: Китай — больше 195 тысяч, Индия – 87 тысяч, Россия – 52,5 тысячи. На четвёртом месте США — 31 тысяча.
Кстати, если бы анализ проводился по статистике 2003 года, то Япония, в нынешнем сообщении практически не упоминающаяся, несомненно, вошла бы в пятёрку самых “суицидальных” в мире стран: в прошлом году там добровольно расстались с жизнью больше 34 тысяч японцев, 27 на каждые 100 тысяч человек.
А самые низкие показатели, главным образом, у стран Латинской Америки, а также в мусульманских и нескольких азиатских странах. Относительно суицида в Африке информации совсем немного.
Во всём мире, кроме сельских районов Китая, самоубийц-мужчин гораздо больше, чем женщин. Хотя мужчины в пенсионном возрасте — около 60 лет — чаще всего накладывают на себя руки, количество случаев суицида среди молодёжи в возрасте 15-25 лет во всём мире устойчиво растёт.
По данным WHO, чаще всего для ухода из жизни используются, во-первых, (почему-то) пестициды, во-вторых, огнестрельное оружие, а в-третьих, медикаменты, вроде болеутоляющих, которые ядовиты при употреблении в чрезмерных количествах.
“Важно понять, что самоубийство предотвратимо, если заставить общественность больше знать о проблеме, а правительства выразят политическое желание заняться этим. Важно и то, что наличие доступа к орудиям самоубийства является определяющим фактором риска”, — рассказал профессор Ларс Мехлам (Lars Mehlum), президент Международной ассоциации по предотвращению суицида (IASP).
Причин самоубийств, естественно, великое множество: бедность, безработица, потеря любимых, отношения в семье, юридические или связанные с работой проблемы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, пережитое в детстве насилие, социальная изоляция, расстройства психики, включая депрессию с шизофренией, и так далее.
Профессор Мехлам отметил, что проведённые во многих странах исследования показали — ограничения на ношение и хранение огнестрельного оружия, особенно для молодых людей, привели к существенным сокращениям количества успешных самоубийств:
“Оружие — самый смертельный инструмент для самоубийцы. Немногие люди переживают попытки застрелиться”, — объяснил учёный, добавив, что подобные ограничения неизменно вызывают сопротивление в некоторых странах, особенно — в Соединенных Штатах.
Защитные факторы включают в себя высокое чувство собственного достоинства и социальную “связанность”, особенно с семьёй и друзьями, а также поддержку, которую можно получить, имея религиозные или духовные обязательства.
Ранняя идентификация и соответствующее лечение расстройств психики — важная часть стратегии профилактики.
Кроме того, эффективными по-прежнему считаются телефоны доверия и центры по оказанию психологической помощи, находящиеся, в том числе, в учебных заведениях. Говорится и об особой подготовке персонала медучреждений.
Отдельное внимание эксперты WHO уделяют средствам массовой информации, которые могут невольно спровоцировать суицид, в то время, как СМИ могут играть главную роль в сокращении случаев дискриминации людей с суицидальными наклонностями и расстройствами психики.
Пока вы читали эту статью, примерно 5 человек покончили с собой…

09.09.2004, 12:12

web.sugardas.lt


Написать комментарий

что за бред какие 5 человек покончили с собой