В Лондоне арестован радикальный мусульманский проповедник

Британская полиция арестовала ночью в четверг радикального исламского священнослужителя Абу Хамзу аль-Масри (Abu Hamza al-Masri). Как сообщает BBC News, 47-летний проповедник был задержан у себя дома в западном Лондоне по запросу американского правительства, требующего его экстрадиции.

По словам представителя Скотланд-Ярда, офицеры управления по борьбе с терроризмом провели обыск в доме Абу Хамзы, которого подозревают в связях с “Аль-Каедой”. Задержанный находится под арестом в центральном офисе лондонской полиции и должен в четверг предстать перед магистратским судом района Боу-Стрит (Bow Street).

Абу Хамза в настоящее время продолжает юридическую баталию с британским Министерством внутренних дел, которое хочет лишить родившегося в Египте проповедника британского гражданства, приобретенного в 1981 году после женитьбы на поданной королевства.

Аль-Масри получил широкую известность, когда в феврале прошлого года ему запретили вести богослужения в мечети лондонского района Финсбери-Парк (Finsbury Park) за его радикальные политические высказывания, несовместимые со статусом священнослужителя. После этого Абу Хамза стал уличным проповедником.

Британское правительство обвиняет его в поддержке экстремистских исламистских группировок. Кроме того, как сообщает агентство Associated Press, он разыскивается властями Йемена, инкриминирующими ему организацию террористической деятельности на территории страны.

27.05.2004, 10:55

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий