Овощи дешевеют, рестораны дорожают

Наконец-то. Цены, которые упорно росли весь последний год, в августе снизились на 0,1%. Немного, конечно, но в данном случае главное — наметившаяся тенденция.

Несмотря на снижение цен в августе, годовая инфляция находится на рекордном с 1997 года уровне — 7,8%. Если перевести рост цен из процентов в латы, то за год каждые сто латов, накопленные жителями Латвии, обесценились на 7,80 Ls, двести латов — соответственно, на 15,60 Ls, тысяча — на 78,00 Ls и так далее. Сохранить привычный уровень жизни можно было лишь в том случае, если зарплаты, пенсии и другие источники доходов за год выросли на те же самые 7,8%.

Возвращаясь к августу, когда цены немного снизились, отметим, что это традиционное явление для конца лета. На инфляцию повлияло сезонное снижение стоимости овощей и фруктов — аж на 9,1%. Кроме того, в августе немного подешевели молоко и молочные продукты (на 0,6%), а также одежда и обувь (на 1,6%) — магазины со скидками распродают летние запасы.

Еще большему снижению инфляции помешал рост цен на топливо (в августе оно подорожало на 1,9%), что связано как с общемировыми событиями, так и местными инициативами вроде повышения обязательных резервов горючего и, соответственно, ростом его себестоимости. Кроме того, на 1,8% подорожал общепит, что, очевидно, связано с введением европейских требований и ростом платежеспособных едоков-туристов: кафе и рестораны постепенно могут себе позволить не оглядываться на голодных, но не шибко зажиточных аборигенов и начать по более высоким ценам утолять аппетиты заезжих немцев и финнов.

Что касается прогнозов, то наблюдатели хором заявляют, что осенью рост цен должен замедлиться. Правда, долгожданное замедление обещали еще несколько месяцев назад, но тогда местная экономика почему-то не откликнулась на призывы доморощенных прогнозистов и продолжала ежемесячно ставить новые ценовые рекорды. Как бы то ни было, штатные предсказатели не сдаются и обещают инфляцию за 2004 год в районе 6-6,5%.

09.09.2004, 11:58

"Телеграф"


Написать комментарий