О чем писали газеты 89 лет назад

Ветхий, буквально рассыпающийся в руках номер «Биржевых ведомостей» от 9 сентября 1915 года, принес в редакцию «Миллиона» молодой мужчина в форме. Александр Коновалов, работник Министерства юстиции, не пожалел редкую вещь – старую газету, поскольку посчитал, что читателям «Миллиона» (а их количество весьма внушительно), интересно будет узнать о том, что волновало сердца людей ровно 89 лет назад.

Оказывается, темы актуальны, меняются только обстоятельства. Судите сами. Напоминаем, в то время шла 1-ая Мировая война. Хотя и сейчас в мире неспокойно. Идут локальные войны, международные террористы убивают детей, взрывают дома, захватывают заложников.

Итак, листаем пожелтевшие от времени страницы…

«Сообщения из штаба Верховного Главно-командующего о положении на Русско-Германском фронте

У Двинска немцы выбиты из окопов. Бои продолжаются. Западнее Двинска, на левом берегу Двины во время ночной атаки в окрестностях деревни Дариш нами у немцев захвачены свыше 100 пленных и прожектор. Севернее деревни Колна отбиты яростные атаки. Вблизи Видзы наша конница имела упорный бой с немецкой кавалерией, поддержанной пехотой и заставила противника очистить местечко. (Даже термины похожие – «очистили», «зачистка»).

В Рижском районе наступление немцев вблизи деревни Герцогсгоф отбито. Наши разведчики атаковали немецкую полуроту, заставив ее обратиться в бегство и потерять много убитыми и ранеными. Другая партия разведчиков атаковала полевой караул в составе пяти человек, которые полностью переколоты».

Да, реляции победные, только Брестский мир стал позором для Российского государства.

Не сходят с газетных страниц сообщения о выступлениях школьников против реформы – 2004. Оказывается и почти век назад образование тоже пытались реформировать.

«Проект промежуточной школы

В связи с вопросом о реформе школы профессор Петроградского университета В. В. Шимкевич предложил создать промежуточную между средней и высшей школу. Главной задачей университета, по мнению автора проекта, должно быть стремление приучить слушателей к научно-критическому мышлению. Он утвердает, что университеты не дают общего образования и потому не могут выполнить требований жизни. Разделенный на факультеты университет не в состоянии дать образованных людей согласно требованиям жизни. Точно также и наша средняя школа не в состояни и не может дать законченного общего образования. Для выхода из создавшегося положения необходимо учредить промежуточную школу между университетом и гимназией. Время для прохождения такого промежуточного учреждения, которое можно было бы назвать лицеем, и курс которого не должен превышать двух лет, может быть получен путем упразднения 8-го класса мужской гимназии. В проектируемых лицеях должны преподаваться отрасли наук, наиболее интересные по своим обобщениям и наиболее важные для выработки мировоззрения образованного человека. По мнению автора, промежуточная школа сгладит резкий переход от строгой учебгной дисциплины и неизбежного догматизма средней школы к полной свободе и самостоятельности высшей школы».

К обязанностям родителей учащихся тогда относились чрезвычайно серьезно, был даже издан Циркуляр министерства просвещения «О родительских организациях при школах и гимназиях«. Согласно этому строгому документу регламентировались родительские собрания и порядок выборов родительского комитета. К примеру: «Председателем избирается лицо, получившее высшее образование и пользующееся авторитетом среди родителей и учеников».

Серьезно в ту пору родители относились к воспитанию своих чад.

Один из самых животрепещущих вопросов сегодняшнего времени – отмена потолка аредной платы за жилье в денацинализированных домах. Оказывается, такую же проблему пытались разрешить и в 1915 году.

«Нормировка квартирных цен

Начальники некоторых губерний, объявленных на положении чрезвычайной охраны, обратились в Министерство внутренних дел с ходатайством разъяснить, имеют ли они право издавать постановления, нормирующие цены на квартиры. Запрещение не отвечает растущей дороговизне топлива и росту других расходов домовладельцев. Для изучения вопроса создано особое межведомственное совещание».

Да уж, и цены на топливо росли – все как у нас. Разве что нынешние газетные тексты печатаются без старославянских «ятей» и «еров». Недаром мадам Помпадур говорила (правда по поводу моды), что новое – это хорошо забытое старое.

09.09.2004, 11:37

"Миллион"


Написать комментарий