Эдгар Даугелис: «Я родственников на работу не принимаю»

В «Миллион» пришло анонимное письмо. Его авторы утверждают, что они рабочие теплосетей. Они возмущены безобразиями, которые, по их словам, творятся на этом предприятии.

Страшно, аж жуть

У «Миллиона» к анонимкам отношение негативное. Хочешь сообщить в газету о каких-то недостатках, нарушениях и даже преступлениях – подпишись, пожалуйста, своим именем. Ведь газета по желанию автора сведения о нем не разглашает. Тем более, что есть такой сорт людей, которые, прикрываясь анонимностью, готовы наклепать на своего ближнего невесть что. В данном случае газета решила отреагировать на анонимное письмо. Во-первых, речь в нем шла о деятельности важнейшего для города предприятия. Во-вторых, «возмущенные рабочие» сообщали об очень уж серьезных нарушениях. Судите сами. По их версии:
1. Проданы и даже не с молотка, а по оценочной стоимости 1995 года, т.е. почти задаром здания на ул.А.Пумпура, 97, где находится управление теплосетями, мастерские на ул.18 Новембра, 11А (в письме ошибочно указали другой адрес – ул.Виенибас, 11А), гараж на ул.Славу,6.
2. Каждый месяц по 10-20 человек на теплосети «принимают своих родственников без образования и знания работы. Работало 600 человек, сейчас 350, останется – 250». Кто принимает и чьих родственников – об этом в письме ни слова.
3. В недрах теплосетей пропал неизвестно куда кредит в размере «3,5 (5,8) млн. лат».
4. На предприятии происходят какие-то махинации с мазутом: его ввозят по железной дороге, а потом «автомазутовывозом» отправляют на нефтебазу возле Боровки. После чего судьба вышеозначенного мазута затуманивается радужной нефтяной пленкой: мазут то ли «прокручивают» по бумагам 8-12 раз за год, то ли «загоняют» теплосетям Резекне и Лиепаи.

«Просто бред какой-то!»

Председатель правления предприятия «Даугавпилс силтумтикли» Эдгар Даугелис, прочитав написанное через пластиковый шаблон письмо (наверное, чтобы даже по почерку нельзя было найти автора), только руками развел: «Да это бред какой-то!» Он рассказал «Миллиону», что здания на ул.А.Пумпура, 97 и на ул.18 Новембра, 11А пока не проданы, но их действительно собираются продать. И не за бесплатно, как сказано в анонимке, а на аукционе. Причем перед этим стоимость зданий будет оценена независимым экспертом. «На балансе у предприятия находится несколько зданий, в которых нет потребности. Поэтому, чтобы избавиться от затрат на их эксплуатацию, решено эти здания продать. Офис предприятия и отдел обслуживания клиентов расположатся в центре города, в здании возле ТЭЦ-1. Мы никогда не делали секрета из того, что все три большие ТЭЦ, а также здания на ул.Славу,6 заложены в «Hansa Banka» под взятый кредит. Заложены, но не проданы! И это обычная практика. Ведь кредит успешно возвращается, – говорит Э.Даугелис.

Удивило председателя правления и количество принимаемых на работу (по версии «рабочих») родственников.
- На самом деле на предприятии постоянно идут сокращения кадров. На 1 января 2003 года у нас работало 484 человека. Ровно через год – 464, а сейчас – 410. А родственников своих я на работу не принимал, – утверждает Э.Даугелис. И про кредиты «рабочие» слышали звон, да не знают, где он, – считает руководитель теплосетей. В ноябре 2003 года теплосети взяли кредит в размере 2 миллионов латов, который был использован для погашения долгов предприятия за поставленный природный газ. В марте 2004 года был взят еще один кредит – 1,5 миллиона латов. Из этих денег 860 тысяч ушли на перекредитацию кредита на лучших условиях, а остальная сумма использована как оборотные средства, в основном на покупку газа.

Написать про какие-то махинации с мазутом автора анонимки побудила скорее всего больная фантазия, – считает Э.Даугелис. Поскольку предприятие теплосетей сейчас вообще не закупает мазут. Вот такие пироги, господа «рабочие».

09.09.2004, 11:05

"Миллион"


Написать комментарий