Доноры у нас — бесценный клад

На фоне огромной трагедии в России, потрясшей все сознательное человечество, когда на глазах случайных очевидцев цинично убивали десятки, сотни детей, лежали раненые, как никогда раньше понимаешь, какой это поистине бесценный клад в любой стране — доноры.

Такие люди совершают свой подвиг незаметно, без громких слов, самоотверженно делясь частью своей крови ради спасения другой жизни. Доноров, которых в нашем городе насчитывается примерно 1500 человек, чествовали во вторник в зале городской думы – первой группе из названного количества от имени республиканского общества Красного Креста вручали знаки отличия и удостоверения о присвоении звания почетного донора Латвии. Со словами признательности и огромной благодарности обратилась к собравшимся руководитель даугавпилсского отделения Красного Креста И.Скринда, а от имени самоуправления – Х.Солдатенок.

Люди, безвозмездно жертвующие своим здоровьем, практически не имеющие за это никаких особых льгот, спокойно и с достоинством принимали поздравления в свой адрес.
— Стал донором я 18-летним, живя в Белоруссии, — рассказывает мне Сергей Семенников. — В армии мне довелось служить в Латвии, здесь я встретил свою невесту, да так и остался жить в Даугавпилсе. Все годы работаю строителем и все годы добровольно сдаю кровь. На здоровье не жалуюсь, вырастил двух сыновей. И вот к сорока годам заслужил признание и награду – звание почетного донора. Что ж, если мои капли крови помогли спасти чью-то жизнь, а чье-то здоровье укрепили – я как человек этому только рад.

Такие вот они, доноры, отзывчивые и бескорыстные. От имени самоуправления управляющая делами Х.Солдатенок обещала к следующему году изыскать какие-то иные способы, чтобы отблагодарить доноров за их самоотверженность и благородство, а пока пригласила всех награжденных за накрытый в их честь сладкий стол.

09.09.2004, 10:04

Т.Захарчук


Написать комментарий