Белые рабы для Англии 8

Как газета «Сейчас» помогла фирме «APOLLO TOURS» обмануть десятки горожан своей статьей «Скажем о,кей легальной работе» Получив с каждого по 340 наличных латов (без квитанции) за подробные сведения о конкретной ждущей даугавпилчан в Англии работе и высокой плате за нее, а также о жилье, несколько десятков молодых здоровых мужчин и женщин поверили Александру Самойлову.

А он, который величает себя то директором Международного центра студенческого и молодежного обмена APOLLO TOURS, то просто директором означенной фирмы, находящейся на улице Ригас, 20, каб. 2, и сегодня чувствует себя безнаказанным. И за то, что в пути и по прибытии на конечный пункт взяли еще 250 латов, отвечать не собирается: ведь предупреждал заранее, что так будет.

Скажите Сейчас o’кей за обман

С кипящими от гнева родственниками обманутых А.Самойловым я переступил порог его просторного офиса. Здесь уже несколько раз была каждая из женщин, получавшая из Англии мольбы сыновей, мужей, дочерей, которые полторы недели по приезде сидели без работы, спали на полу пекарни, а теперь по-черному фасуют куриные окорочка. Делают это в лучшем случае только четыре раза в неделю. Заработок намного ниже того, что гарантировал г-н Самойлов, – 4,5 фунта в час. При этом нельзя съехать с того жилья, которое таким можно назвать только условно (из бытовых механизмов есть бездействующая стиральная машина), и платить 25 фунтов в неделю. Нельзя и отказаться от автобуса, который возит на работу, за что берут с каждого по 15 фунтов в неделю – дорого. Отказники сразу же теряют право на предложенную им низкооплачиваемую работу в маленьком городке. А искать другую работу не получается, потому что нет денег — ничего не остается после самых необходимых трат на питание, на проживание в невыносимых условиях и транспорт.

Обо всем этом милые женщины уже не раз рассказывали молодому вальяжному Александру, попытавшемуся избавиться от журналиста. Хозяин офиса обещал все утрясти, но ничего не делал. Наиболее настойчивые получали у Александра телефон некоего Владимира, посредника, находящегося в Англии. И слышали от него в ответ, что никаких обязательств перед даугавпилчанами у него нет, если Самойлов и вводит кого в заблуждение, то это его проблемы. Назвать фирму, которая сделала как минимум 80 даугавпилчан рабами куриного производства, отобрала паспорта, некто Владимир категорически отказывается. Он даже просит называть его добрым человеком, который все же нашел какую-то работу.

И вот мы сидим в офисе, тягостное молчание нисколько не смущает Александра. Он словно впервые слышит претензии, проходится холеными пальцами по клавишам переносного компьютера и спрашивает наконец, чего от него хотят.
Ирина, которая от имени всех пострадавших обратилась в Динабург сегодня, напоминает о своей просьбе вернуть из 610 латов 500 (минус стоимость поездки в Англию автобусом), взятых с дочери, и столько же – с ее жениха. Валерий и Валерия готовились к свадьбе и поехали на заработки, упросив родителей занять деньги, продать часть вещей. Первую информацию они получили из газеты Сейчас, где в статье “Скажем о,кей легальной работе” под рубрикой “Как заработать за границей” помещено интервью с А.Самойловым, где он заявляет: “APOLLO TOURS направляет на сельскохозяйственные работы, предлагает работу в отелях и на фабриках”. И далее: «Все описанное выше относится не только к тем, кому от 18 до 30 лет, но и к тем, кто уже вышел из этого возраста: APOLLO TOURS сделает студенческую визу, по которой можно легально трудиться 20 часов в неделю».
Никаких виз А.Самойлов не давал никому, кого отправлял летом большими партиями в Англию. Допустим, о визах журналистка могла и не уточнять. Но о лицензии, дающей право фирме на трудоустройство за рубежом, должна была спросить г-на Самойлова и второго соучредителя этой фирмы, имя которого г-н Самойлов так и не открыл нам. Нет у APOLLO TOURS такой лицензии. В этом было легко убедиться, позвонив в центр занятости, войдя в интернет, что мы легко сделали.

Обращаться только письменно!

Чтобы лучше понять, чего от него хотят, г-н Самойлов предлагает на этот раз обратиться к нему письменно. Соглашается, несмотря на свою крайнюю занятость, подождать, пока такое обращение-заявление будет написано здесь же.
Тем временем пожилая женщина рассказывает всем и в очередной раз Самойлову о том, что она влезла в долги, чтобы сын смог поехать на заработки, бросив копеечную работу на Локомотиве. Самойлов обещал ей, что если квалифицированный слесарь даже не будет ударником капиталистического труда, то сможет отложить в месяц 1000 евро. Но их нет, а соседи и родственники, которые отдали последние накопления в долг (кто просто так, а кто под проценты), требуют возврата денег. Стыдно, приходится оправдываться.
— Сын поехал, чтобы заработать мне на операцию, и вот видите, что получается. Я совсем добита обманом Самойлова, — срываясь на плач, говорит женщина. — Верните деньги, Александр!

Еще одна женщина говорит, что они с мужем продали машину, чтобы он смог отправиться в Англию. Оттуда идут отчаянные звонки, твердое обещание по-мужски поговорить с Александром и его партнером, наобещавшими бог знает что, но очень похожее на реальность. Но при условии, что за устройство берется лицензированная фирма. В Даугавпилсе таких нет, а евроконсультант в нашем центре занятости спрашивает прежде всего, знают ли английский кандидаты на поездку, — и тем контакт заканчивается. А если продолжается в редких случаях, то предлагается перечень вакансий, требующих специальности, какой претендент не имеет.

Полиция шлет тайных агентов, или Не язык ваш нужен — руки

Организуя массовый отъезд белых рабов в Великобританию, которая стонет от африканцев и азиатов и потому первой в ЕС предложила гражданам Латвии приезжать на работу без виз, APOLLO TOURS нашел себе нишу для очень даже приличных заработков. О законности их скажет нам чуть ниже начальник экономической полиции г-н Трубиньш. Стражи порядка скрытно подсылали своих инспекторов к г-ну Самойлову и убедились в его обманных действиях.
Так вот, несколько даугавпилсских бедолаг июньского призыва APOLLO TOURS, намыкавшись, сами нашли себе работу. Один хозяин так и сказал устраивающимся: “Мне не язык ваш нужен — ваши руки!” Когда Динабург сегодня сообщил об этом открытии евроконсультанту Департамента занятости населения, там этому не удивились. Сказали, что незнайками занимаются частные фирмы, которые можно найти в интернете по адресу www.nva. lv, или если хотите выйти прямо на работодателя, то наберите www.europa.eu.int/eures.

Просит не мешать мошенникам

Так занимается ли APOLLO TOURS мошенничеством, обманывая горожан обещаниями работы? Цитируем слова г-на Самойлова в газете Сейчас: «APOLLO TOURS дает направления, которые точнее назвать рабочими разрешениями. Находит работодателя, связывается с ним. Если надо, организует встречу того, кто предоставляет работу, с тем, кто ее ищет. Дальше происходит собственно оформление разрешения на работу, после чего покупай билет – и вперед».
Как это происходит на самом деле, знает и начальник экономической полиции, получивший заявление от потерпевших от APOLLO TOURS.
— Да, работает фирма без лицензии, не имея разрешения на этот вид предпринимательской деятельности, — сказал А.Трубиньш, — за что и будет привлечена к административной ответственности. Штраф невелик. Но если повторно это случится, то Самойлову грозит суд.

Остановить нелегальный конвейер, приносящий А.Самойлову огромные барыши, полицейский не может. Или не хочет. И просит не писать много об APOLLO TOURS. Идет процесс отслеживания незаконной деятельности Самойлова и его компании. Вот несколько человек уже обратились. Наверное, будут еще такие, сказал офицер полиции, но лучше бы им спрашивать у Самойлова лицензию, чтобы не попадаться на обман. Слово “обман” сказано. А вот привлекать ли за мошенничество, за то, что берет по 340 латов наличными и не дает взамен никаких квитанций и чеков, – это еще надо разбираться. Всему свое время. Не доходит до экономической полиции, что идет грабеж среди дня. И на ком наживаются скоробогатеи, не боясь ни суда, ни потери доброго имени? До обмороков и истерик доводят бедных – во всех смыслах этого слова – людей. Неужели нужно ждать возвращения из Англии мужиков, которые обещали по-своему побеседовать с Самойловым…

Динабург сегодня поставил в известность об издевательствах над даугавпилчанами в Англии посла Великобритании в Латвии и попросил его выяснить, что за куриная фирма по-черному использует труд горожан, забрала у них паспорта. Так что скандал с APOLLO TOURS выйдет за пределы Даугавпилса и Латвии.

09.09.2004, 10:00

В.Рудой


Написать комментарий

Ja naxozus v Anglii,pricem uze tretij god.Mogu skazat ,cto s rabotoj zdes osobix trudnostej net.Edinstvennoje,to,cto posle vstuplenija v ES prijexalo ocen mnogo ljudej iz novo-vstupivsix v poiskax raboti.I oni snizajut ceni.Soglasni rabotat za minimalnuju zarplatu(3£ v cas).

A doverjat nasim 'biznesmenom'prosto nelzja.Ljudi sami delajut osibki,vot pust i rasplacivajutsja!

Ja zivu v tom samom "malenjkom anglijskom gorodke", o kotorom idet rech. Vse pravda, narod tut iz D-pilsa prosto "popal" na babki, s rabotoj odni problemi, a paru d-pilsskih "zulikov-rabotodatelej" uze i posadili do suda, a volodja etot, prohindej esche tot...

Cerinsha uze vtoroj mesjac v torbe anglijskoj derzat, hotel nash narodec d-pilsskij kinutj, za 2 nedeli zarplatu prihvatitj, da ne vishlo.

Cerinsha? Ne uz to Adika - Andrisa? Cem ze on tam sejcas zanimajetsa?

To Vasa

Arestovali ego. Zdet suda. Ochenj prostoj i dohodnij biznes y nego bil nalazen. Nahodish paru-trojku fermerov i dogovarivaeshsa o kolichestve rabotnikov na pole. Tot dopustim platit 7 funtov v chas za cheloveka. Cerinsh iz etih deneg platit tipa 4-4.5 funta. Raznica umnozaetsa na 8 chasovi potom na kolichestvo rabotnikov. Vot i scitaj, kak na nashih nazivajutsa.

A mne kazetsja, chto etu stat'ju konkurenti zakazali. Ja sam uzhe bol'she goda v Anglii. Inache ne ponjatno, pochemu odna i ta zhe "Gazeta" pishet ob odnoj i toj zhe firme diametral'no protivipoloznie mnenija? Ja chital ob etoj firme v "Dinaburge" nekotoroe vremja nazad. Tam zhurnalist raspisival, 4to lucshe etoj firmi netu. Priedu domoj, shozhu v Biblioteku i najdu etot nomer gazeti.

S drugoj storoni, k gospodinu avtoru u menja dovneshnjaja antipatija. Ja nikogda ne zabudu, kak on kri4al v starie dobrie vremena, 4to "Vidavskij nash mer...", a kogda prishel ego priemlinik govoril, 4to vse bedi u D-pilsa ot Vidavskogo:)

Zhalko Daugavpils!!!



--------------------

"...так кто ж ты, наконец?

— Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо."

to King's Lynn

Da, eto ne udevitelmo, on i zdes'po bolsej mere tak zil. Pomense delat'pobolse srubat'. Da i suda sidit zdet uze ne vpervoj. Pomnica kogda on uezzal toze mesac sidel. Dumaju otkupitsa. On umeet uvaracivatsa. Spasibo interesno bilo spustja 3 goda uslisat o nem.

. Назвать фирму, которая сделала как минимум 80 даугавпилчан рабами куриного производства, отобрала паспорта

..........................

Tak pust' shodjat v mestnuju policiju.Im vse pasporta tut zhe vernut,mi zhe teper' chleni Evropi. I pust' sami ischut rabotu.Kakja problema?

Написать комментарий