Россия «готова бить по террористам за рубежом»

Начальник генштаба российской армии Юрий Балуевский заявил: "мы будем принимать все действия, чтобы ликвидировать базы террористов в любом регионе мира".

Выбор средств поражения “будет определять конкретная ситуация в том или ином регионе”, – заявил генерал-полковник Балуевский.

Однако он добавил, что речь не идет об использовании ядерного оружия.

Балуевский сделал это заявление на встрече с командующим войсками НАТО в Европе Джеймсом Джонсом.

Находящийся в Лондоне эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев сказал агентству Рейтер, что слова Балуевского можно рассматривать как угрозу в адрес представителей чеченского движения за рубежом.

“Я не исключаю, что они могут попытаться сделать то же, что в Катаре, в любой европейской стране”, – сказал Закаев, имея в виду смерть экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, по обвинению в убийстве которого в Катаре осуждены два сотрудника российских спецслужб.

Утром в среду Федеральная служба безопасности России заявила, что готова заплатить до 300 млн. рублей (около 10 млн. долларов) за информацию о лидерах чеченских сепаратистов Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве.

ФСБ гарантирует анонимность и безопасность тому, кто предоставит достоверную информацию, которая “поможет нейтрализовать” Масхадова и Басаева.

Российские власти обвинили в организации взрывов, захватов самолетов и школы в Беслане, произошедших в последние недели, международные террористические сети, действующие на территории Чечни.

Но если Басаев сам руководил захватом больницы в Буденновске и вторжением боевиков в Дагестане и брал на себя ответственность за взрывы на территории России, то Масхадов всегда отвергал обвинения в террористической деятельности.

Террорист, не террорист

Правительства западных стран также не склонны причислять Масхадова к числу террористов. Наоборот, многие на Западе призывают Россию к переговорам с ним, считая его лидером умеренного крыла сепаратистов.

Однако президент России Владимир Путин заявил во вторник в ответ на призывы к переговорам по Чечне, что разговаривать “с детоубийцами” он не будет.

Подробнее об этом здесь

Тем временем российский МИД заявил, что считает неуместными слова официального представителя американского Государственного департамента о намерении и дальше встречаться с умеренными представителями чеченских сепаратистов.

Ричард Баучер сказал, что отношение США к некоторым “политическим фигурам” чеченского сопротивления отличается от российского. “Наша политика заключается в том, что мы встречаемся с политиками, которые имеют разные точки зрения”, – сказал американский дипломат, напомнив, что Вашингтон выступает за политическое урегулирование проблемы Чечни. Вместе с тем, он подчеркнул, что США “не встречаются с террористами”.

В ответ российский министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что Москва уже выражала недоумение в связи с решением бостонского суда, предоставившего политическое убежище министру иностранных дел Ичкерии Ильясу Ахмадову.

“Что-то, а свои внутренние проблемы мы решим сами, и искать американцам пути политического урегулирования в Чечне не надо”, – сказал Лавров.

Российские власти уже связали Масхадова с захватом школы, главная вина за который возлагается ими на Басаева.

“Из материалов следствия, которые имеются в уголовном деле, есть основания говорить о связи теракта, который произошел 21 июня на территории Ингушетии – им руководил Шамиль Басаев, и между тем, что произошло в Беслане”, – заявил с среду заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский.

Операцией руководил “Полковник”?

Начальник Фридинского, генпрокурор Владимир Устинов в среду сообщил последние данные о жертвах и раненых среди заложников.

На встрече с президентом Путиным Устинов, заявил, что погибли 326 человек, из которых опознаны 210.

727 человек находятся в больницах. При этом, по словам Устинова, общее число заложников превышало 1200 человек.

В ходе осады школы российские власти заявляли, что в школе находятся порядка 350 заложников, хотя жители Беслана были уверены, что их число превышает тысячу.

Говоря о ходе следствия, Устинов подтвердил, ссылаясь на показания единственного захваченного участника захвата школы, что операцией боевиков руководил человек по кличке “Полковник”.

Ранее газета “Коммерсант” утверждал со ссылкой на бывших заложников, что этот человек был этническим русским.

По словам Устинова, “Полковник” на глазах у заложников расстрелял одного из несогласных с ним боевиков и “в целях устрашения” взорвал двух женщин с “поясами шахидов”.

09.09.2004, 09:36

bbc.co.uk


Написать комментарий