Спецслужбы США выяснили, что Франция снабжала оружием Саддама Хуссейна

Результаты расследования, проведенного американскими спецслужбами, показали, что Франция в обход санкций ООН снабжала оружием режим Саддама Хуссейна. В представленном в Конгресс отчете приводятся факты, раскрывающие подробности оказания Францией военной помощи Ираку. Об этом сообщает The Washington Times.

По данным спецслужб, французская помощь Ираку продолжалась десятилетиями и включала в себя поставки передового вооружения и компонентов для оружия массового поражения. Фигурой, игравшей главную роль, был французский президент Жак Ширак, дружеские отношения которого с Саддамом Хуссейном ведут свой отсчет с 1975 года. Тогда, будучи еще премьер-министром, французский политик устроил иракскому лидеру торжественную встречу во время его визита в Париж.

Путем устанавлением дружеских отношений с Саддамом Франция хотела сместить Советский Союз с позиции ведущего поставщика оружия Ираку. Жак Ширак помог иракскому лидеру приобрести два ядерных реактора, чем оказал содействие Ираку сделать первый шаг к обладанию ядерным оружием.

Торговые отношения Франции с режимом Саддама процветали в течение 90-х годов, несмотря на строгое эмбарго по продаже вооружения Ираку, наложенное ООН после войны в Персидском заливе, и к 2000 году Франция стала крупнейшим поставщиком, снабжая армию Хуссена 12 видами различного оружия. Поставки осуществлялись через разветвленные сети, в частности, через Арабские Эмираты, и к моменту ввода в страну американских войск Саддам смог аккумулировать достаточные запасы оружия.

По результатам подсчета, проведенного Пентагоном через несколько месяцев после падения Багдада, Саддамом было приобретено оружия в общей сложности от 650 тысяч до одного миллиона тонн у Франции, России и Китая. Для сравнения, размер американского арсенала составляет от 1,6 до 1,8 миллионов тонн.

“Неудивительно, что французы выступали против нас,” – заметил один из американских чиновников, проводивших расследование, после обнаружения в Ираке оружия, произведенного во Франции. И, хотя в отчете не утверждается, что французское правительство санкционировало эти сделки, по мнению американских официальных лиц, они вряд ли могли осуществляться без ведома по крайней мере некоторых чиновников во французском правительстве.

Государственный департамент США подтвердил сведения, указывающие, что Франция оказывала поддержку Иракским вооруженным силам, несмотря на санкции ООН, запрещающие передачу Ираку всех видов вооружений и материалов.

Сенатор Тэд Стивенс (Ted Stevens), председатель Комитета ассигнований Сената, назвал факт экспорта Францией вооружений Ираку “международной изменой” и нарушением решений ООН. “Французы, к сожалению, теперь заслуживают меньшего доверия, чем русские,” – сказал член Палаты представителей Конгресса Курт Велдон (Curt Weldon).

В марте 2003 года американскими спецслужбами был также раскрыт факт сговора французских и китайских экспортеров с целью поставки Ираку химических веществ для производства твердого топлива, использующегося в ракетах дальнего действия. Сделка была осуществлена в августе 2002 года, когда некая французская компания выступила посредником в продаже Китаем Ираку 20 тонн этих веществ.

Представители французского и китайского правительств отвергают предъявляемые обвинения. В посольстве Китая в Вашингтоне назвали их “безответственными”, а пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франсуа Ривассо (Francois Rivasseau) заявил, что Франция никогда не поставляла подобных материалов прямо или косвенно."

Представитель Министра обороны Дональда Рамсфельда Пол Вольфовиц (Paul Wolfowitz) потребовал от французском посла в Соединенных Штатах, Жана-Давида Левит (Jean-David Levitte), разъяснений относительно откровенной поддержки Францией режима Саддама.

09.09.2004, 09:28

lenta.ru


Написать комментарий