Лукашенко хочет на третий срок 2

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о проведении 17 октября референдума по вопросу о внесении изменений в Конституцию страны, которые бы разрешили ему участвовать в следующих выборах президента.

“Вопрос на референдум выносится один: разрешаете ли Вы первому президенту республики Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты в выборах главы государства и принимаете ли вы часть 1-ю статьи 81-й Конституции в следующей редакции: президент избирается на 5 лет непосредственно народом на основе всеобщего свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании”, – заявил Лукашенко, выступая во вторник, 7 сентября, вечером с телеобращением к белорусскому народу.

“Как и обещал вам ранее, в случае моего решения об участии в президентских выборах 2006 года, я обязательно посоветуюсь с вами и попрошу вашего разрешения. Я так и поступаю”, – сказал Лукашенко.

Лукашенко был избран президентом Беларуси в июле 1994 года, набрав во втором туре выборов главы государства 80,4% голосов избирателей. 9 сентября 2001 года Лукашенко был переизбран на второй срок, набрав в первом туре президентских выборов 75,6% голосов избирателей. В Конституции Беларуси записано, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

Как заявили в Конституционном суде Беларуси, “конституционные нормы могут быть изменены двумя путями: путем проведения референдума или парламентом”. При этом внесение изменений в Конституцию, касающихся института президентства, возможны только через референдум.

09.09.2004, 09:26

dn.kiev.ua


Написать комментарий

Позор !!!!

Каждый народ заслуживает того правителя,которого имеет!

Написать комментарий