Литовские полицейские намерены провести голодовку у сейма и Конституционного суда

Литовские полицейские намерены провести голодовку у сейма и Конституционного суда (КС) в Вильнюсе и потребовать у властей уделять больше внимания проблемам полиции.

Это решение было принято на состоявшемся в минувшую субботу собрании совета председателей республиканского профсоюза системы внутренних дел (ВД) Литвы. Сотрудники полиции собираются во время голодовки быть в форме, чтобы тем самым привлечь внимание общественности и международного сообщества. “Поскольку на государственной службе третий год применяется унижающий сотрудников коэффициент корректировки зарплаты, а сейм и правительство не обращают внимания на многократные протесты профсоюзов системы ВД, а КС затягивает решение дела с октября 2002 года – принято решение привлечь внимание общественности и международного сообщества голодовками сотрудников в форме у сейма и КС”, – говорится в сообщении правления профсоюза.

Пресс-атташе КС Рамуне Сакалаускайте сказала, что актуальное для полиции дело о соответствии положений закона о госслужбе конституции КС собирается рассмотреть нынешней осенью. Намерение провести голодовку КС может расценить как давление на него.

Также принято решение обратиться в сейм, правительство и к президенту, чтобы не выполняющего обещания министра внутренних дел обязали выполнить обещания в ближайшее время. Председатель Республиканского профсоюза системы ВД Артурас Чярняускас сказал, что сотрудники системы ВД не получают всю заработанную зарплату. “Представьте себе, что человек, отработав месяц, приходит за зарплатой в надежде получить ее всю, а ему говорят, что он получит зарплату на 30% меньше, так как не выделены средства на ее выплату. Это нас совсем не устраивает. Такая ситуация имеет место уже два с половиной года”, – сказал Чярняускас.

Департамент полиции в среду не принял никакого заявления о решении о голодовке. Журналистам не удалось поговорить ни с находящимся в отпуске генкомиссаром Витаутасом Григаравичюсом, ни с замещающими его сотрудниками.

09.09.2004, 09:24

web.sugardas.lt


Написать комментарий