Участники голодовки обратились в ООН

Идет 18-й день голодовки семерых рижан, протестующих против реформы-2004.

Участники голодовки в знак протеста против реформы-2004 направили письмо в офис ООН в Швейцарии верховному комиссару по правам человека. В нем объясняются причины, которые заставили семерых человек решиться на такой экстраординарный шаг.

«Реформа наносит ущерб качеству образования в школах нацменьшинств, поскольку латышский язык не является родным ни для учителей, ни для учеников.

Мы настаиваем на обсуждении этой проблемы с представителями переговорной группы, избранной Конгрессом защитников русских школ 6 марта 2004 года…

В Латвийской Республике де-факто существуют две этнические общины. 58,2 процента населения родным языком считают латышский, 37,5 процента – русский, 4,3 процента – другие языки…

Каждый третий учащийся получает образование на русском языке, 0,4 процента – на языках других национальностей.

Русская община на территории Латвии существовала столетиями. Русские школы работали здесь более 200 лет, и потребность в них существует и сейчас… Этот факт игнорируется латвийским законодательством. После восстановления независимости большая часть русского населения Латвии была отстранена от процесса принятия решений… Была создана псевдодемократическая система, основанная на этнической и языковой дискриминации.

Русское население обеспокоено утратой своей национальной идентичности. Ряд беспрецедентных по своей массовости протестов против реформы прокатились по стране. Правящая элита их игнорирует.

Несмотря на наше обращение к премьеру, главе Сейма и президенту, реакции на нашу голодовку не последовало».

Участники забастовки готовы дать любую информацию по этой теме международному сообществу.

Вчера их посетил посол России в Латвии Игорь Студенников.

09.09.2004, 09:18

chas-daily.com


Написать комментарий