Эмсис призывает Банк Латвии к ответственности

Премьер-министр страны Индулис Эмсис вчера во время встречи с представителями региональной прессы, комментируя решение Стокгольмского суда по делу банка «Балтия», заявил, что Банк Латвии мог бы взять на себя хотя бы моральную ответственность перед вкладчиками ликвидируемого банка.

В то же время премьер считает, что в долгосрочной перспективе надо бы продумать и механизм компенсаций. После такого смелого заявления премьер на всякий случай сделал оговорку, что он, конечно, не призывает жителей ополчаться против Банка Латвии. Ему не хотелось бы, чтобы все обманутые вкладчики отправились в центробанк за компенсацией. Это могло бы угрожать стабильности государства.

Напомним: после того как Стокгольмский суд оправдал аудиторов, проверявших банк «Балтия», Айвар Лембергс назвал тогдашнего главу Банка Латвии Эйнарса Репше главным виновником разразившегося в стране финансового кризиса. Именно глава центробанка был обязан контролировать надежность других банков, и, как теперь стало ясно, Репше был информирован о реальной ситуации в нем, но мер не принял.

Скандал продолжает раскручиваться.

09.09.2004, 09:16

chas-daily.com


Написать комментарий