Ударил квартирный бум!

Август вдохновляюще подействовал на латвийский рынок недвижимости. Наблюдался уверенный рост цен, а цены на серийные квартиры и - уже привычно - на землю в дюнной зоне Юрмалы просто побили все рекорды.

Цены на недвижимость невиданно выросли

Причиной тому – повышение доходов и все более соблазнительные банковские кредиты, считают специалисты компании Latio, подготовившие очередной обзор рынка.

В феврале цены на квартиры поползли вверх. Обычно спокойное лето эту тенденцию только укрепило:

в июне – на 3,3%,
в июле – еще на 3,3%,
в августе – еще на 3,6%.

В результате средняя цена квадратного метра в серийных квартирах достигла 649 долларов, и, разумеется, самый большой прирост выдали самые любимые серии – 104-я и 119-я, расположенные в престижных районах. Быстро дорожали и обычно не самые ходовые трех- и четырехкомнатные квартиры. Что характерно: в продажу поступает все больше отремонтированных, в хорошем состоянии квартир, что немедленно сказывается на цене.

Эксперты-риэлторы и сами недоумевают: лето – далеко не самое горячее время для рынка недвижимости. Причем покупалось-продавалось все: земля, особняки, квартиры.

С одной стороны, пытаются найти объяснение этому факту специалисты, свою роль сыграл общий дефицит предложения на рынке. С другой стороны, дают о себе знать приятные макроэкономические показатели. Пресловутый прирост ВВП на деле означает и прирост доходов. «Разбогатели» только представители и без того наиболее состоятельной части общества. У самой богатой 20-процентной прослойки – доходы выросли аж на 10 процентов. А вот у самой «скромной» части – лишь на один процент, свидетельствуют данные ЦСУ. Однако для рынка недвижимости хорошо и то и другое, ведь соответственно растет спрос на «демократичное» или экономичное жилье, а с другой стороны – на эксклюзив.

Ну и, конечно, не обошлось без банков. Каковы бы ни были пессимистические прогнозы по долларовым кредитным ставкам, сколько бы ни говорили об общем их росте, жесточайшая конкуренция в банковском секторе оборачивается все более и более фантастическими предложениями в ипотечном кредитовании. Сравните: по данным Ассоциации коммерческих банков Латвии – средний прирост кредитного портфеля в месяц в этом году составляет 50 млн. латов, в то время как в прошлом – 30 млн. Причем большая часть денег идет не на дома и земельные участки, а именно в серийное жилье. Все-таки массовый спрос есть массовый спрос, а очередь за особняками у нас еще не столь значительна, как за обычными двух- и однокомнатными квартирами.

Ажиотаж вокруг новых проектов пока преувеличен: их не так много, чтобы они «делали рынок». В августе кое-какой новострой все-таки выплескивался, однако, предупреждают эксперты Latio, в большинстве случаев либо запрошенная цена не соответствует покупательской способности, либо качество – предъявляемым запросам. Средний слой, именно тот, на который эти новостройки прежде всего ориентированы, пока предпочитает выжидать, а более состоятельные покупатели выбирают эксклюзив.

Остается дожидаться, пока новое строительство придет в некоторое соответствие с требованиями рынка, только тогда оно может оказать на него серьезное влияние.

09.09.2004, 09:11

chas-daily.com


Написать комментарий