Евро: проблем не будет, обещает премьер

Вчера премьер-министр страны Индулис Эмсис провел встречу с представителями региональной прессы, а затем с президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевицем. На обеих речь шла о грядущей привязке лата к евро и начале реализации первого этапа введения евро в нашей стране. Премьер сообщил прессе, что все пройдет спокойно и без потрясений.

Во время второй встречи премьер выслушал президента Банка Латвии, ознакомился с графиком введения единой европейской валюты и выразил уверенность, что никаких проблем не возникнет. Напомним, что с 1 января следующего года курс лата будет привязан к курсу евро, а с 2008 года, если все пойдет по плану, Латвия перейдет полностью на европейскую валюту.

Помимо этого выяснилось, что несмотря на предупреждения экспертов Банка Латвии и экономистов о возможности «перегрева» экономики страны, а также на их призывы к сокращению планируемых бюджетных расходов, премьер-министр Индулис Эмсис считает, что не оказать поддержки менее обеспеченным слоям населения было бы несправедливо, а «перегрев» экономики можно было бы сдержать, не увеличивая бюджетный дефицит.

По словам премьера, эксперты призывают его снизить «траты правительства на поддержку», чтобы избежать слишком стремительного развития экономики. «Это единственный рецепт, который я слышу, но не собираюсь соглашаться с ним, потому что мы не можем не видеть, что цены растут», – сказал он. Эмсис считает, что «нельзя следовать предложениям поддерживать только инвестиции в новые производства», не занимаясь вопросами повышения уровня жизни населения. «Я не считаю это социально правильными действиями», – сказал глава правительства.

«Социально несправедливо отказывать жителям в «прибавке к жалованью», если имеются бюджетные излишки», – демократично заявил Эмсис.

09.09.2004, 09:08

chas-daily.com


Написать комментарий