Капсула аппарата Genesis разбилась в пустыне штата Юта

Эксперимент по доставке на Землю образцов вещества солнечного ветра завершился неудачно. Американским специалистам не удалось перехватить в воздухе возвращаемую капсулу космического аппарата Genesis с образцами "солнечного ветра", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам экспертов, на капсуле не сработал пиропатрон, который должен был обеспечить выброс парашютов.

В результате капсула на огромной скорости упала в пустыне штата Юта. Хотя, по первым сообщениям, внешне капсула пострадала не сильно, ученые предполагают, что находящиеся на ее борту образцы вещества солнечного ветра разрушены.

Пока технический персонал не знает, что делать с капсулой, поскольку опасается, что в любой момент может взорваться не сработавший в воздухе пиропатрон.

Первоначально планировалось перехватить капсулу после раскрытия ее двух парашютов над территорией полигона армии США в штате Юта.

Эту операцию на высоте примерно 6 километров должны были осуществить два вертолета, пилотировавшиеся голливудскими летчиками-каскадерами.

Космический аппарат Genesis был запущен NASA в 2001 году. Эти частицы могли бы стать первыми образцами, полученными на Земле из открытого космоса с тех пор, как в 1972 году свою последнюю лунную миссию завершил американский космический корабль Apollo.

09.09.2004, 08:59

newsru.com


Написать комментарий