Один на один с искусственной волной

Заключительным аккордом сезона для вейкбордистов стал открытый чемпионат Балтии - Wakeboard Baltic Open Cup , проходивший в Елгаве на Лиелупе. Его победителями стали наша Анда Спроге и эстонец Эгон Упраус.

И хотя прибалтам пока что далеко до шестикратного чемпиона мира Дарина Шапиро из США, в прошедшую субботу на Лиелупе творилось что-то невообразимое.

Что такое вейкборд? Полноценным видом спорта он был признан только в 1990 году (изобрел его серфер Эрик Перец, который, как гласит история, просто устал ждать у моря большую волну). Это весьма забавная вещь, потому что представляет собой симбиоз из трех видов экстрима – серфинга, сноуборда и водных лыж. От серфинга вейкбордисты взяли плавучую доску, от сноуборда – трюки, а от водных лыж – способ передвижения на тросе за катером.

Что же касается событий в Елгаве, то победитель соревнований определялся по сумме двух заездов. Каждый заезд – это 400 метров по воде до буя и обратно. Судьи оценивали сложность трюков, технику приземления на воду, амплитуду движений, стиль прохождения дистанции.

В результате Спроге набрала наибольшее количество баллов – 678. У гостя из Эстонии оказалось 1535 баллов. Лучшим из наших здесь был Станислав Коротков (1200).

Такие же соревнования проводились в юниорской группе (победитель – 12-летний Даниэль Мацукевич из Эстонии), а также в открытом любительском «народном классе». В нем попробовать свои силы мог любой желающий. Среди них первое место занял Роберт Мигланс. Всего же на старт вышло более 30 участников.

09.09.2004, 08:56

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий