«Прата ветра»: «Чистый рок-н-ролл сохранился только в России!» 1

После периода молчания супергруппа Prata Vetra, она же Brainstorm, вышла на связь с журналистами: 15сентября на прилавках музыкальных магазинов появится их альбом Veronika, записанный в 1996 году. По этому поводу «Час» встретился с музыкантами в ресторане отеля Bergs.

«Часу» обещано было 20 минут эксклюзива, поэтому мы с фотографом были настроены на деловой лад. А вот четверо музыкантов – Ренарс Кауперс (Каупикс), Марис Михельсонс, Янис Юбалтс (Мэджик) и Каспарс Рога – приветствовали нас так, будто собирались гонять чаи еще часика два, не меньше.

- Ну, рассказывайте, что у вас нового? Вы слышали, в эстонской группе «Рейганы» все переженились?! – шутил Ренарс («эстонская группа «Рейганы» – это на самом деле та же «Прата ветра», только в масках экс-президента США).

Когда фотограф попросил ребят встать, чтобы сделать групповую фотографию, они замотали головами:

- Нет-нет, мы так не хотим! Не нужно этих групповых снимков, где все вместе. Фотографируйте нас во время беседы за столом.

И чтобы немного помочь фотографу, стали дурачиться: Ренарс с Рогой вставили две булочки в глаза Меджику. А через некоторое время Ренарс надел на голову красную шапку, чтобы «сменить имидж».

- Альбом Veronika многие наши фаны считают лучшим нашим альбомом, – сказал лидер группы. – Мы делали его два года. В то время слова «концепция» в нашем обиходе не было, поэтому на этом диске совершенно разные песни. Там есть и хит Lidmaроnas. В то время кто-то из нас балдел от Nirvana, кто-то от Pearl Jam. В композициях этого альбома есть разные влияния…

«Час»: – Ваше мнение о группе Cosmos? Какую песню из своего репертуара вы бы дали ей исполнить?

- Это отличная группа! И, между прочим, они уже поют нашу песню «Зеркальце, зеркальце». После победы на «Новой волне» перед ними открыты все двери! Но главное, что у них есть огонек в глазах. А еще есть юмор и желание петь!

«Час»: – Если бы вы за пару дней до своего выступления на концерте узнали, что его не будут показывать крупные телеканалы, вы бы отменили шоу?

- Если мы подписали договор, то мы его исполняем, – говорит Ренарс. – Об отказе не может быть и речи! Я слышал, что два конкурсанта «Волны» не приехали из-за этого. Я не понимаю, как так можно, если ты хочешь просто участвовать в конкурсе?! Но вы, наверное, говорите о российском шоу-бизнесе. Да, там пока не все гладко…

- В России интересно все поставлено, – продолжает Рога. – Там, бывает, от гитары на сцене бьет электричеством или там динамики зашкаливают. И за минуту до концерта надо это улаживать. Но зато ни в одной стране мира нет такой свободы действия на сцене. Импровизируй в свое удовольствие – кайф! Если бы им подтянуть эти технические вещи со штепселями, то это будут самые лучшие концерты. Вот пример: на днях мы участвовали в большом концерте в Екатеринбурге, а потом была вечеринка в клубе. На сцене выступал Найк Борзов. Он позвал на сцену нас и Шуру из «Би-2». Мы минут 15 пели песни «Лошадка», «Вова», «Скользкие улицы»… Это чистый рок-н-ролл, настоящая импровизация. Вот в таком отличном виде он сохранился только в России…

«Час»: – Напоследок можно спросить: вы будете делать римейки на свои песни?

- Ха, мне понравилась эта маечка у Филиппа I love remakes, – отвечает Меджик. – Римейки – это хорошее дело, и вот почему. В наше время даже хорошая песня очень мало «живет»: ее покрутят на ТВ или радио – и все. А римейк ее оживляет. Мадонна так напомнила всем о песне American Pie, например. Мы делаем ремиксы на свои песни, их играют на дискотеках, и так люди узнают о нашем творчестве…

09.09.2004, 08:53

chas-daily.com


Написать комментарий

:::Lidmaроnas:::

что это, новый хит?;)

PV, вы-супер!:)