SPASIBO реформе

"Вести Сегодня" побывала на билингвальном уроке в 10–м классе. Мы решили посмотреть, как протекает маразматический эксперимент великих латвийских комбинаторов от образования.

Выражаем руководству школы благодарность за предоставленную возможность, но, по понятным причинам, ее номер не разглашаем.

“Лабдыен, класе! Сегодня тема нашего урока — пасаулес политиска картэ. Открывайте ваши буртницы, начинаем записывать. Мусдыен эксистэ 230 валстыс, 185 но там ир суверенас. То есть независимые. Все понятно?” Можно считать, что этим десятиклассникам повезло. Их учитель географии действительно хорошо знает латышский (подчеркну: это вовсе не издевка!), просто пока он толком не представляет, как именно внедрять бредовую языковую дозировку. На протяжении всего этого урока–абракадабры меня не покидало ощущение того, что я наблюдаю за некой трагикомедией, в которую насильственно оказались вовлечены взрослый интеллигентный человек и 30 детей.

“Теперь мне совершенно не ясен смысл моего пребывания в классе. Моя цель — научить детей географии, а не правильному произношению специфических латышских терминов. Но ведь сколько времени уходит на повторение незнакомых слов! В общем, получается полная белиберда… Коллеги из латышских школ делают нам замечания: мол, зачем вы своим детям стремитесь разжевать каждую мелочь? По их словам, учитель должен быть всего лишь консультантом, который в случае, если ребенок самостоятельно не способен уловить написанное в учебнике, может прийти ему на помощь. Русские преподаватели — ярые противники такой ущербной позиции!” — возмущался педагог.

Тех учеников, которые будут стараться отвечать и писать контрольные на латышском, учитель собирается поощрять более высокой оценкой, но заставлять их говорить только на “валоде” не станет: “Не имею морального права!” Родители учеников настаивают на неповиновении директивам минобраза и требуют проводить все уроки исключительно на русском.

“Чиновники не хотят, чтобы наши дети знали госязык, — это очевидно. Они попросту мстят русским, хотят поставить нас на колени, пытаются существенно снизить уровень знаний наших детей и превратить их в иванов, не помнящих родства. А ведь все можно было бы решить полюбовно — за счет увеличения часов изучения латышского!” — вторит географу директор школы.

“И все же мы хотели бы наших политиков поблагодарить. Большое вам человеческое спасибо! Вы даже не представляете, что творите! Вы же наступили на лапу русскому медведю и разбудили его. Он вылезает из берлоги. Своими реформами вы делаете нас сплоченнее, закаляете волю, укрепляете интерес к русской культуре!” — красноречие ребят приятно удивило. Почти весь класс регулярно участвует в акциях Штаба защиты русских школ. Ребята очень боевые, и таких — тысячи. Они ни за что не сдадутся, а будут продолжать борьбу за свой язык. До победы.

08.09.2004, 12:09

"Вести сегодня"


Написать комментарий