Репше устроил скандал

Мы уже привыкли к громким спектаклям в исполнении экстравагантного лидера "Нового времени". Но вчера Эйнара Репше, кажется, посетило особое вдохновение, и он превзошел сам себя. Такое впечатление, что это был звездный час экс–премьера. Он "лупил" своего партнера по переговорам — лидера "народников" Атиса Слактериса и его партию так, что только "перья летели".

Сказать, что министр обороны А. Слактерис чувствовал себя неловко, — ничего не сказать. Главный “силовик” страны просто не знал, куда деваться от наскоков г–на Репше и как на них реагировать, чтобы оставаться при этом предельно вежливым. Отметим, что спектакль под условным названием “утренний разнос” происходил в присутствии теле- и фотокамер сразу же после переговоров лидеров двух правых партий о создании нового правительства.

Итак, напомним, что две последние недели репшисты и “народники” пытались если не подружиться, то, по крайней мере, притереться друг к другу. И вроде бы притирка уже случилась, ну а кульминацией почти дружбы должны были стать вчерашние переговоры лидеров двух партий — Эйнара Репше и Атиса Слактериса. Наиболее смелые политологи называли эти переговоры чуть ли не решающими — мол, после них обязательно будет создано новое правительство. Тем более что отступать двум лидерам правых партий, собственно, некуда — к дружбе их косвенно подталкивают юркансовцы, которые, как известно, собираются требовать отставки правительства Эмсиса. А без ПНС у коалиции Эмсиса в сейме нет большинства.

Драка из-за премьерского поста?

Но вопреки всякой логике (между “народниками” и репшистами фактически нет идеологических противоречий) вчерашние переговоры закончились… полным провалом. Два лидера просто переругались. Точнее, лидер “Нового времени”, действуя по принципу “Бей первым, Эйнарс!”, просто набросился на своего партнера, когда тот не согласился с условием репшистов: следующий премьер должен обязательно быть из их рядов. А. Слактерис, напротив, посчитал, что именно “народникам” полагается теперь пост главы правительства. Ведь у “Нового времени” в этом сейме уже была возможность порулить страной, а вот у “народников” — пока нет.

Когда два лидера после почти часовых переговоров вышли к прессе, то Эйнарс Репше сразу же бросился в нападение. Он заявил, что вся вина за провал переговоров по совместному формированию следующего правительства лежит на “народниках”, которые требуют себе пост премьера. “Новое время” с таким подходом согласиться не может, поскольку “народники” до сих пор демонстрировали себя, как… непрофессионалы и как политики, чьи слова расходятся с делами. "Мы в свое время выдвинули в еврокомиссары Сандру Калниете и добились ее утверждения. “Народники” же тоже на словах поддерживали Калниете, но в итоге в Брюссель отправили Ингриду Удре!" — сокрушался г–н Репше. Дальше он обвинил “народников” во всех грехах — и в афере с цифровым ТВ, и в истории с ветряными генераторами, и в проигрыше дел в международных судах, и в слабой работе и беспорядках в Рижском свободном порту. “Мы вот недавно на кораблике устроили проводы нашего коллеги Юриса Домбровскиса (избран евродепутатом. — Прим. авт.), так пока мы плыли в акватории Рижского порта, нам навстречу не попался ни один корабль! Тогда как в Таллине корабли курсируют с такой интенсивностью, что порой с трудом расходятся при встречном движении!” — продолжал корить своего партнера Э. Репше.

“Кабинет Эмсиса — это катастрофа!”

“Вообще нынешнее правительство — это катастрофа для латвийского государства!” — заключил лидер “Нового времени”, с укоризной посмотрев на министра обороны. А. Слактерис все это время “поливов” чувствовал себя очень неловко и даже не знал, что ему делать. Бросаться с ответными обвинениями лидер “народников” не хотел, оправдываться вроде тоже было неуместно. Молчание министра обороны только распаляло г–на Репше. Он заявил, что с такой партией “Новому времени” дальше не по пути и, видимо, в этом сейме им вместе создать правительство не удастся. “Мы будем покорно ждать решения избирателей, когда подойдет срок следующих выборов. Пусть народ скажет, кто, по его мнению, лучше отстаивает его интересы! Придет 9–й сейм, и тогда мы все увидим!” — сказал Э. Репше. Он снова напомнил о результатах выборов в Европарламент, которые якобы ясно показали, кого поддерживают избиратели. “Тевземцы” и “Новое время” вместе собрали более 51% голосов избирателей. “ТБ” провело 4 человека в Европарламент, мы — двух, а Народная партия… вообще ни одного!" — заявил лидер “Нового времени”, и тут уже часть журналистов не выдержала, и грохнул смех. Ведь, как известно, от “народников” в сейм избран Рихардс Пикс.

Конечно, это еще далеко не все обвинения, которые Э. Репше адресовал своим теперь уже бывшим партнерам по переговорам. Перечислять все пассажи — не хватит газетной полосы. Но результат ясен — две крупнейшие национальные партии в этом парламенте уже вместе создавать правительство не будут. "Причина конфликта двух партий простая. Нет, это даже не разногласия из–за постов. Дело в том, что избиратели у “народников” и репшистов, по существу, одни и те же. И если “народники” сегодня, извините, лягут под Репше и Ко, то их постигнет та же участь, что и “Latvijas cels”, который в свое время был поглощен теми же “народниками”, — полагает замруководителя ПНС в сейме А. Клементьев.

Кто поддержит ПНС?

Что же дальше? Отправят ли Эмсиса в отставку? ПНС вчера к полудню собрала необходимые 10 подписей и внесла проект о выражении недоверия правительству — он будет рассмотрен уже 16 сентября. Напомним, что ПНС обвиняет власти в нежелании разрешить конфликт в связи с реформой–2004.

“Новое время” может поддержать инициативу юркансовцев, только с другой мотивировкой. Однако голосов, чтобы свалить правительство, все равно не хватит. Даже если к вотуму недоверия присоединятся социалисты и “запчеловцы”. “Тевземцы”, после того как переговоры между репшистами и “народниками” провалились, сразу же дистанцировались от еще недавно закадычных друзей–репшистов. Они заявили, что, во–первых, не будут участвовать в голосовании, а во–вторых — хотят сами вступить в переговоры с “народниками”. “Тевземцы” давно жаждут вернуться во власть, и им, судя по всему, капризы Репше уже порядком надоели. Они поняли, что в связке с ним они еще долго не увидят министерских портфелей.

“Народники” все равно будут главными

По информации “Вести Сегодня” из кулуаров власти, сейчас существует такой сценарий. 16 сентября голосование по недоверию будет провалено, Эмсис останется работать. Но недолго. Возможно, до утверждения бюджета–2004. Затем премьера под тем или иным предлогом (скорее всего, из–за неспособности заручиться поддержкой большинства в сейме) вынудят уйти. И на его место президент выдвинет “народника”. И это правительство уже смогут поддержать “тевземцы”, “народники”, “зеленые крестьяне”, Первая партия (возможно, без пятерки перебежчиков из ПНС) и часть депутатов, которые отколются от “Нового времени”.

В общем, нас ожидают нескучные времена. "Конечно, велик соблазн сбросить правительство Эмсиса по причине проводимой им гнусной реформы–2004. Эти министры заслужили отставки. Но мы должны понимать, что следующее правительство наверняка будет хуже нынешнего. Да, нашим избирателям и нам — бойцам оппозиции — расслабляться нельзя. Правые националы ссорятся, дробятся, но не забывают усложнить жизнь “инородцам”, — отметил лидер ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер.

08.09.2004, 12:08

"Вести сегодня"


Написать комментарий